Повышение урожайности садов » Особенности плодоношения семечковых пород

Высокая и устойчивая урожайность плодовых деревьев зависит от целого ряда условий. Одним из них является наличие у деревьев достаточного количества специальных веточек, на которых закладываются плодовые почки. У всех плодовых пород крона дерева состоит из относительно небольшого количества крупных, так называемых скелетных, ветвей различных порядков и большого числа расположенных на них мелких обрастающих веточек. Однако размещение и типы как обрастающих веточек, так и плодовых почек у разных плодовых пород неодинаковы.

У семечковых пород (яблони, груши и айвы) плоды, как правило, развиваются из плодовых почек на концах обрастающих веточек. У этих пород среди обрастающих веточек по силе роста различают: 1) плодовые прутики — однолетние приросты длиной более 12—15 см; 2) копьеца—более короткие приросты, примерно 3—10 см; 3) кольчатки (плодушки) — веточки, растущие в длину слабо — на 0,5—1 см в год, а нередко и меньше. Границы годичных приростов у них легко узнаются по ясно заметным круговым рубцам — наружным годичным кольцам. Каждая почка плодового дерева прикрыта чешуйками. При распускании почки чешуйки опадают, оставляя на месте своего первоначального прикрепления заметные рубчики.

Плодовые почки у большинства сортов яблони и груши легко отличить от ростовых. Первые толще, круглее, основания их часто несколько сужены, как бы перетянуты.

сильно разрастается в толщину. После опадения цветков или завязей или после снятия плодов в местах прикрепления их остаются заметные рубцы. Даже спустя несколько лет, по величине этих рубцов можно судить, опали завязи или были плоды в данном году на обрастающей веточке.

Обрастающие веточки у яблони могут жить до 12— 20 лет, у груши — еще дольше. Обычно они менее долговечны и отмирают у яблони уже через 5—8 лет после своего возникновения, у груши — через 10—12 лет.

Для обеспечения высокой урожайности плодовых деревьев необходимо предупреждать преждевременное ослабление и отмирание обрастающих веточек, а также способствовать ежегодному образованию новых на смену отмирающим.

В пазухе каждого листа на приросте текущего года закладывается почка («пазушная», или «боковая»).
 
Часть нижних почек в рост не трогается, они остаются спящими и являются как бы запасными, трогаясь в рост лишь в случае какого-либо повреждения верхней части (подмерзание, обрезка, поломка). Из остальных боковых почек у молодого, еще не начавшего плодоносить дерева развиваются новые ростовые побеги. У деревьев, уже начавших плодоносить, из большей   части   боковых   почек развиваются укороченные побеги, по существу мутовки листьев. На концах этих укороченных приростов (молодых обрастающих веточек) закладываются плодовые почки (для урожая следующего года).

Для    успешного   образовали    ния   обрастающих   веточек   у семечковых необходима, следовательно, достаточная сила вегетативных (ростовых) побегов дерева. Чем короче новые приросты скелетных и полускелетных ветвей дерева, тем меньше почек, способных развиться в обрастающие веточки. Кроме того, слабые обрастающие веточки недолговечны и часто бывают неспособны заложить плодовые почки и плодоносить. Прекращение вегетативного роста исключает возможность образования новых обрастающих веточек.

У плодовых пород плодовые почки формируются в вегетационный период года, предшествующего плодоношению. Для получения ежегодно высоких урожаев необходимо, чтобы на дереве одновременно были плоды текущего года и формировались плодовые почки для урожая следующего года. Главной причиной неустойчивости плодоношения яблони и груши является то, что в годы высоких урожаев у плодоносящих    деревьев   не   закладываются   плодовые почки.

Плодовые почки у яблони закладываются в середине лета — начале осени в год, предшествующий плодоношению. Для успешной закладки плодовых почек необходимо наличие к этому времени в дереве больших количеств питательных веществ, которые могут быть направлены в обрастающие веточки. Для этого требуется хорошее питание дерева в целом.

Чем менее удовлетворительны условия питания семечковых плодовых деревьев (культурных и дикорастущих), тем более резко выражена у них периодичность плодоношения и чаще безурожайные или малоурожайные годы.

Улучшение условий питания в плодовых насаждениях неизменно способствует смягчению периодичности плодоношения.

При недостаточном питании задерживается закладка плодовых почек, а затем прекращается рост скелетных и полускелетных ветвей и образование новых обрастающих веточек; отмирание же более старых обрастающих веточек усиливается. В результате не только снижаются урожаи в отдельные годы, но сокращается долговечность деревьев, в особенности продолжительность периода плодоношения.

Большое значение в определении устойчивости плодоношения семечковых плодовых деревьев имеет, наряду с выработкой растением достаточного количества питательных веществ, также характер распределения их по отдельным частям и органам растения. В процессе длительного приспособления к условиям существования у плодовых деревьев выработалась способность обеспечивать в первую очередь закрепление вида, создание потомства. Поэтому растущие плоды (точнее, содержащиеся в них оплодотворенные семяпочки) обладают наибольшей по сравнению с остальными органами способностью к «притяжению» питательных веществ и получают их в первую очередь. Опытами установлено, что плоды яблони и груши могут нормально расти даже на обрастающих веточках с полностью удаленными листьями за счет поступления к ним пластических веществ Из других частей дерева. Высокой способностью к «притяжению» питательных веществ обладают также верхушки ростовых побегов.

В отличие от растущих плодов и верхушек роста побегов формирующиеся плодовые почки обладают незначительной способностью притяжения питательных веществ. Установлено, что возможность образования у семечковых пород цветочных частей в почках полностью зависит от выработки и накопления питательных веществ листьями, расположенными на обрастающей веточке в непосредственной близости к ним. Если летом оборвать листья на какой-либо обрастающей веточке, то на ней не заложатся плодовые почки, даже если дерево не плодоносит в данном год}', в то же время соседние обрастающие веточки хорошо заложат плодовые почки.

Но и при хорошем состоянии листового аппарата данной обрастающей веточки она может заложить плодовые почки только в том случае, если обеспечена потребность растущих плодов всей данной крупной части плодового дерева в питательных веществах. Если же питание дерева в   целом   неполноценно, то питательные вещества направляются главным образом к растущим плодам. Обрастающие же веточки снабжаются в таких случаях питательными веществами в степени, недостаточной для закладки плодовых почек. Поэтому   в   урожайные  («очередные»)
 
В связи с отсутствием за-Вяэей в «неочередные» (безурожайные) годы обрастающие веточки освобождаются от конкуренции последних, обеспечиваются достаточным питанием и закладывают плодовые почки.

Следует отметить, что у плодовых деревьев в процессе развития выработалось и наследственно закрепилось также бывшее для них полезным свойство формировать и' долго сохранять значительное количество резервных цветков и завязей.

Дело в том, что родоначальники культурных сдртов яблонь и груш были лишены искусственной защиты от действия неблагоприятных климатических факторов, угрожавших плодоношению (вымерзание плодовых почек,, гибель цветков при поздних весенних заморозках, нападение вредителей и болезней, повреждающих плоды и семена, и т. д.). Совершенно очевидно, что в подобных условиях образовывали больше семян и, следовательно, лучше закреплялись в потомстве формы, обладавшие количеством цветков и завязей, значительно большим, чем это необходимо для нормального плодоношения.

По нашим подсчетам, проведенным в Научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина и на плодовой станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии,   общее   количество   цветков   у   взрослых (30—40-летних) деревьев яблони сорта Анис и Коричное достигало 50—60 тыс. Для сорта Сары синап в условиях Крыма эта цифра поднималась до 100—120 тыс. В то же время для  получения значительных урожаев  у  яблони в зависимости от сортовых особенностей  (размера  плодов) в нормальных условиях достаточно 1500—3000 плодов на дерево. Процент полезной завязи (т. е. процентное отношение числа вполне созревших плодов к общему количеству цветков на данном дереве)  обычно весьма незначителен.  На  плодовой станции  Тимирязевской сельскохозяйственной академии он составлял у сорта Боровинки 4,4, Аниса —8,3   и Антоновки — 12,5.   Опасность повреждения семян и плодов сохраняется на протяжении большей части вегетационного периода. В связи с этим естественный отбор должен  был  способствовать  созданию у плодовых деревьев способности сбрасывать резервную завязь не сразу, а лишь постепенно, на протяжении значительного периода времени. На развитие  резервных цветков и завязей расходуются значительные количества питательных веществ. Высокий процент резервных завязей и длительная их задержка на дереве заметно усиливают периодичность плодоношения.

При удалении  или гибели  цветков   даже   у сортов с сильно выраженной    периодичностью    плодоношения устраняются причины, препятствующие закладке в данном году плодовых почек, так как   питательные  вещества, которые были бы затрачены на образование плодов, освобождаются и могут быть направлены на формирование плодовых почек. В таком же   направлении может влиять раннее удаление части плодовых почек (обрезкой) или цветков, если оставшаяся завязь и формирующиеся почки будут обеспечены питательными веществами. Однако надо учитывать, что закладка плодовых почек начинается у яблони и груши вскоре после окончания вегетативного  роста соответствующей части дерева. На молодых сильнорастущих деревьях концевые побеги могут расти 10—12 недель, но на взрослых, даже сильнорастущих деревьях концевой  рост  всех побегов, кроме волчков, обычно ограничивается 6—8 неделями. Кольчатки  растут  всего   3—4   недели.   Соответственно рано, примерно через месяц после цветения, на них должна   начаться   дифференциация   плодовых   почек.   Чем сильнее прирост, на    котором    формируется    плодовая почка, тем позже это происходит. На наиболее сильных приростах запоздание    с    дифференциацией    плодовых почек  может  достигать   1—IV2  месяцев   по  сравнению с кольчатками.

Рассмотрим  теперь  причины,  вызывающие  совпадение «очередных» и «неочередных»    годов    на больших площадях.  Как известно,  сорта    яблони    существенно различаются по скороплодности. Плодоношение их даже в одновременно посаженном саду начинается в различные   годы.   Еще   сильнее   неодновременность    начала плодоношения  проявляется  в  крупных  садовых  массивах, заложенных многочисленными  сортами в  различные годы.

В то же  время «очередные» и  «неочередные»  годы нередко совпадают не только для большинства деревьев в отдельных садах, но и в целых районах. Это связано с тем, что действие различных неблагоприятных внешних причин, предупреждающих или уничтожающих цветение, обычно охватывает значительные площади. Часть деревьев в таких случаях не цветет и не дает урожая вследствие отсутствия плодовых почек (не заложились в предшествующем «очередном» году), часть — вследствие гибели плодовых почек или цветков.

Чем суровее условия внешней среды (континенталь-нее климат, чаще весенние заморозки, большее несоответствие агротехники годичным урожаям), тем резче должны проявляться на больших территориях как периодичность плодоношения, так и степень совпадения во времени «очередных» и «неочередных» годов.

Степень  периодичности   плодоношения  у   различных сортов  неодинакова.   По  этому   признаку   сорта   могут быть разбиты на три основные группы. Сорта  первой группы — Пепин^шафранный, Славянка, Мельба и другие в средней полосе СССР, Наполеон, Кальвиль снежный" Пепин  лондонский,  Бельфлер  желтый,  Джонатан и другие на юге — гдщ хороших условиях питания, как правило, ежегодно закладывают плодовые почки и плодоносят. Сорта второй группы менее   склонны   к    ежегодному плодоношению и нуждаются для этого в некоторых дополнительных   условиях — повышенных   дозах удобрений, лучшем водоснабжении, иногда специальной обрезке. В эту группу    входят    такие    ведущие    сорта средней полосы, как Антоновка, Анис, Боровинка, Осеннее полосатое, а на юге — Ренет    шампанский,   Розмарин, Сары синап, Пармен зимний золотой и др. Сорта третьей группы в производственных условиях плодоносят, как  правило,  периодично  и  для  переключения  на ежегодное плодоношение в дополнение к повышенному питанию и водоснабжению нуждаются в дополнительных мероприятиях. У^ольшинства сортов груши периодичность .плодоношения  выражена   слабее,   чем у  яблони. Степень"периодичности плодоношения связана с определенными    биологическими    особенностями    растений. Наиболее часто встречающейся особенностью ежегодно плодоносящих   сортов   яблони   является   формирование урожая на обрастающих веточках не одного типа, а нескольких, с более или менее значительным удельным весом сильнорослых  (копьеца, прутики, побеги   ростового типа). У сортов яблони с сильным   выражением   периодичности   плодоношения   урожай    обычно   формируется почти полностью на рано    заканчивающих    рост    кольчатках.

Как уже отмечалось, дифференциация цветочных частей в почках протекает тем позже, чем  сильнее растут несущие их обрастающие веточки. Следовательно, у сортов, склонных к   плодоношению,   формирование   значительной части плодовых почек на сильнорослых плодовых образованиях протекает в более    поздние    сроки,    чем у сортов с преобладающим кольчаточным типом плодоношения. При наличии на дереве урожая закладка плодовых ночек в  более поздние  сроки  отличается  рядом особенностей:  к  этому  времени  сбрасывается  большая часть резервных завязей, которые являются, как мы уже знаем, наряду с растущими плодами   первоочередными потребителями  питательных веществ;  сокращается  расход питательных веществ на вегетативный рост; общая поверхность листьев к этому  времени  возрастает.   Наоборот, ранняя закладка плодовых почек на кольчатках в «очередные»  (с урожаем)  годы совпадает во времени с усиленным потреблением питательных веществ растущими побегами и многочисленными завязями, большая часть  которых  является   резервными,   еще   несброшенными.

Ежегодному плодоношению часто способствует так-же умеренная сила цветения; при которой на дереве остается свободными от нагрузки цветками, завязями и плодами значительная часть обрастающих веточек.

Многие из сортов, склонных к ежегодному плодоношению, раньше, чем периодично плодоносящие, освобождаются от резервной завязи. У ежегодно плодоносящих сортов часто на каждый «пункт» плодоношения и формирования плодовых почек приходится большая площадь листьев (более крупные листья, меньшая сила цветения, большее число листьев на сильнорослых обрастающих веточках).

Периодичности плодоношения способствуют следующие биологические особенности сортов яблони: преимущественно кольчаточный тип плодоношения с очень низким удельным весом сильнорослых обрастающих веточек и ранними в связи с этим сроками формирования плодовых почек, обильное цветение, более позднее сбрасывание  резервных  завязей,  медленный  рост побегов в начале периода вегетации и относительно слабая облиственность деревьев  (мелкий лист).

В связи с описанными особенностями молодые деревья, как правило, более склонны к ежегодному плодоношению, чем взрослые тех же сортов.

Из изложенного выше следует, что для получения ежегодно высоких урожаев яблок и груш в первую очередь надо иметь в садах возможно большее количество сортов, склонных к ежегодному плодоношению. Из сортов третьей группы нужно сохранять, и к тому же в небольшом количестве, только сорта, отличающиеся особенно большими достоинствами.

Агротехника должна обеспечивать:
  1. сильный ежегодный прирост скелетных и полускелетных частей для непрерывного образования достаточного количества новых обрастающих (плодовых) веточек, а также повышения удельного веса в составе их сильнорослых типов   (пругики  и копьеца);
  2. ежегодную выработку деревьями такого количества питательных веществ, которое нужно для одновременного развития плодов и формирования плодовых  почек;
  3. возможно большее сокращение непроизводительного расхода питательных веществ на развитие резервных завязей. Такое сокращение, и притом в ранние сроки, особенно необходимо для сортов яблони, у которых трудно вызвать ежегодное плодоношение;
  4. предупреждение действия неблагоприятных внешних факторов, которые могут вызвать повреждение или уничтожение плодовых почек, цветков и молодых завязей (неблагоприятные температуры и поздние весенние заморозки) или листового аппарата и тем самым совпадение «очередных» и «неочередных» годов на значительных площадях.


 

Valve выбирает Xbox 360

Новинка в цветочном мире! Спешите прочитать!
Подробнее

Весна 2008: цветочный бум на неделе моды

Неделя моды в Париже стала, пожалуй, самой романтичной из всех, а подавляющее большинство коллекций изобиловало цветочными принтами... Подробнее

Все тонкости доставки цветов

Трогательный букет цветов - восхитительный подарок и сюрприз любимой девушке или виновнику торжества, ведь фактически наша обыденная жизнь без чудес - скучная привычка жить. А ведь это так просто – подарить домашним восторг.
Подробнее

Тут может быть Ваша реклама!

Hosted by uCoz