Щавель - однолетнее растение семейства Гречишные. В пищу употребляют прикорневые листья, когда они достигнут длины 10-12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая.
Молодые зеленые листья используют для приготовления зеленых борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляют просто сырыми, они очень полезны для организма человека из-за содержания лимонной и яблочной кислот. Но надо помнить, что в старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека.
Распространенные сорта щавеля - Майкопский 10, Одесский 17 и Широколистный.
Щавель - влаголюбивое, холодостойкое растение, хорошо растет на удобренных нейтральных почвах. Выращивают его на одном месте до четырех лет.
Высевают щавель на грядках высотой 12 см, на 1 м2 добавляют полведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски, чайную ложку мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки. Семена должны быть двухлетнего срока хранения. Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, ряд от ряда - на расстоянии 15 см, в ряду между семенами 4-5 см. Высевать щавель нужно рано весной, с 15-20 апреля, до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, при этом всходы появляются через 3-5 дней. Щавель сеют также летом для получения молодых листьев осенью.
Готовые листья срезают с черенками. При появлении цветоносов срезку листьев заканчивают. За вегетационный период листья срезают до четырех раз, урожай листьев с 1 м2 получают
1-2 кг.
Чтобы получить урожай листьев весной как можно раньше, грядку со щавелем после 20 марта покрывают пленкой. И уже в апреле получают готовую продукцию ранней зелени, на 15 дней раньше, чем без пленки.
Уход за щавелем заключается в прополке и поливе. В начале первых чисел мая растения подкармливают раствором удобрений. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски и чайную ложку мочевины, расходуя по 3-4 л раствора на 1 м2.
Семена щавеля можно получить самим, для этого оставляют два-три растения, с них листья не срезают, цветение начинается в конце мая, а семена созревают в июле. Затем семена просушивают до полного дозревания и хранят в мешочке в помещении при температуре 18-20°С.
РЕВЕНЬ
Ревень - многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение семейства Гречишные. Культивируется ради утолщенных черешков, листьев. Молодые сочные листья, черешки, содержащие много солей калия, щавелевой кислоты, цитрина и витамина С, употребляют в пищу. Ревень созревает рано - уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов.
На одном месте ревень может расти 12 лет. В пищу употребляют черешки молодых листьев. Черешки имеют вкус кисло-сладкий, содержат много питательных веществ, минеральных солей (калия, железа, кальция и др.), витамины С, А, В1( Р, органические кислоты (лимонная, яблочная). Черешки употребляют как в свежем, так и в консервированном виде.
В нашей зоне выращивают следующие сорта ревеня:
Московский 42 - сорт скороспелый с красными черешками.
Виктория - сорт скороспелый, урожайный, черешки красно-розового цвета.
Огрский 13 - сорт среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.
Ревень - культура многолетняя, поэтому участок, предназначенный для его выращивания, должен иметь высокоплодородную почву. Размножают ревень семенами и корневищами. Посев можно проводить весной, летом и осенью по замерзшей почве. Ревень выращивают при площади питания 70x80 см, в междурядьях можно выращивать зеленные культуры.
Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды добавляют чайную ложку мочевины, столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка. Примерно через год, когда растение образует черешки длиной 25-35 см и толщиной 2-3 см, их начинают срезать, но не выдергивать. Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.
Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более.
После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.
Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьх плодовых деревьев. В период формирования листьев ревень поливают один-два раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 м2. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми. Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Мята перечная относится к семейству Губоцветные (Яснот-ковые). Мята перечная - многолетнее травянистое растение с острым пряным вкусом, достигающее высоты до 80 см. Листья яйцевидные, цветки мелкие, красно-фиолетовые. Собраны на верхушке стебля и ветвей.
Мяту перечную употребляют в качестве пряновкусового и лекарственного растения.
Свежие и сушеные листья мяты используют как приправу ко многим блюдам - овощным, мясным и рыбным. Мятой ароматизируют напитки, квас, кондитерские изделия.
Мятный настой рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нервном возбуждении, особенно при бессоннице. Настой мяты рекомендуется при воспалительных заболеваниях.
Листья мяты содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды и дубильные вещества. Мяту добавляют в чай при простудных заболеваниях.
Мята перечная является гибридом, поэтому часто на посеве семенами получаются растения, не похожие ка материнские. Лучше размножать мяту перечную вегетативно. Для этого берут части корневиц, стелющихся побегов, укорененные отростки и сажают в почву на глубину 8-10 см с расстоянием куст от куста 40x20 см. К плодородию почвы мята перечная неприхотлива, на участке, предназначенном для ее выращивания, органические удобрения можно не добавлять или, если почвы бесплодные, добавлять из расчета 3-4 кг перегноя на 1 м2. Минеральные удобрения вносят на 1 м2 по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Перекапывают почву участка на глубину 15-20 см. На одном месте мята растет до семи лет. Чтобы мята сильно не разрасталась вширь, участок, занятый ею, можно огородить.
Уход за посадками мяты состоит в рыхлении (три-четыре раза за лето), прополке, поливе и подкормке. Перечную мяту подкармливают два раза. В 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку нитрофоски. Вторую и третью подкормки делают такого же состава с интервалом 20 дней.
Мяту перечную убирают в начале цветения - срезают растения у поверхности почвы, затем провяливают и сушат под навесом в тени. Хранят в жестяных банках, в бумажных пакетах. Для пищевых целей выращивают следующие сорта мяты: Курчавая и Ройля.
ХРЕН
Хрен - многолетнее корневищное растение с толстым, сильноразвитым белым корневищем, из семейства Капустные. Семян он не дает, размножают его отрезками корней.
Корни хрена богаты витамином С, они содержат эфирное масло, сахара, белок, многие минеральные вещества. Благодаря содержанию фитонцидов хрен обладает бактерицидными свойствами.
Корень хрена главным образом используют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, добавляют к соусам, а также применяют при консервировании овощей.
Хрен - многолетнее корневищное растение, но, чтобы получить сочные, толстые корневища, его нужно возделывать на одном месте не более двух лет, иначе корнеплод получится деревянистым и слишком ветвистым. Опытные огородники ежегодно осенью выкапывают корневища хрена, а весной высаживают черенки.
Хрен - культура морозоустойчивая, влаголюбивая, хорошо растет на светлых, открытых участках. Высокие урожаи дает при внесении органических и минеральных удобрений.
Хрен хорошо удается на плодородных, окультуренных, с глубоким пахотным слоем почвах. На тяжелых почвах он сильно ветвится и грубеет.
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.
Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю, обнажив его, протирают грубой тряпкой, обламывая все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, при этом корнеплод вырастает крупным и ровным.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и кладут в подвал.