Советы огородникам » Патиссоны

Патиссоны - растения семейства Тыквенные. Эта культура более теплолюбива и требовательна к условиям выращивания, чем кабачки. Имеют более крепкую и нежную мякоть, чем у кабачков, плоды сильносплюснутые, медузовидные. Мякоть плодов белая или кремовая.

Едят молодые завязи диаметром 4-6 см, а также используют для соления, в качестве горячей и холодной закусок. Более крупные плоды диаметром 6-12 см маринуют или фаршируют и их используют как лечебный и диетический продукт.

В плодах патиссона содержится 6-8,5% сухих веществ, 2,5-2,9% Сахаров, 20-30 мг% витамина С, а также соли фосфора и железа.

Широко распространен сорт патиссонов Белые 13 селекции
ВНИИССОК.

При подготовке почвы на 1 м2 вносят ведро компоста, 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, столовую ложку сульфата калия и пол-литровую банку золы.

Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы всходы и молодые растения не повреждались заморозками. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и огурцы, когда почва на глубине 12 см прогреется до 15° С. Рассаду высаживают по схеме 70 х 70 см. За вегетацию проводят прополки с рыхлением на глубину не более 2-3 см вокруг растений, так как корневая система патиссона располагается очень мелко. Растения регулярно поливают из расчета 10-15 л на 1 м2, особенно в период цветения и плодоношения (до 15-20 л).

Плоды нужно собирать через 2-3 дня, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Для получения раннего урожая рассаду патиссонов нужно высаживать в грунт под пленку.

Семена для получения рассады высевают в конце апреля -начале мая в горшочки диаметром 10 см. Смесь для горшочков готовят из перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1 и вносят такое же количество минеральных удобрений, как и под кабачки. Рассаду поливают умеренно раз в пять дней.

Высаживают рассаду под пленку 10-15 мая. Когда минует опасность весенних заморозков, пленку снимают (10-12 июня).

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первый раз до цветения, в 10 л воды разводят 1 л коровяка и столовую ложку полного удобрения, расходуя по 5-6 л на 1 м2.

Во время плодоношения растения подкармливают два раза, в 10 л воды разводят литровую банку куриного помета, по столовой ложке мочевины и сульфата калия, расходуя по 6-7 л раствора удобрений на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 15 дней.

Для использования в пищу пригодны не только молодые плоды (зеленцы), но и крупные, переросшие плоды (семенники), мякоть которых, очищенную от кожуры, можно использовать для приготовления овощных блюд.


 

Valve выбирает Xbox 360

Новинка в цветочном мире! Спешите прочитать!
Подробнее

Весна 2008: цветочный бум на неделе моды

Неделя моды в Париже стала, пожалуй, самой романтичной из всех, а подавляющее большинство коллекций изобиловало цветочными принтами... Подробнее

Все тонкости доставки цветов

Трогательный букет цветов - восхитительный подарок и сюрприз любимой девушке или виновнику торжества, ведь фактически наша обыденная жизнь без чудес - скучная привычка жить. А ведь это так просто – подарить домашним восторг.
Подробнее

Тут может быть Ваша реклама!

Hosted by uCoz