Сад без химии » Меры защиты ягодных растений Ранней весной нарежьте с кустов смородины (срез делайте поближе к основанию куста), крыжовника, малины одно-двухлетние ветки и поставьте их в комнате в воду на отращивание. Когда почки начнут распускаться, осмотрите их через лупу, для того чтобы узнать, какие вредители зимуют в саду. При этом вы определите и степень повреждения почек морозами: пострадавшие бутоны буреют.
Обратите особое внимание, не появляются ли на ветках черной и красной смородины и малины ярко-оранжевые мелкие (2 мм) гусеницы смородинной или малинной почковой моли. Зимуют молодые гусеницы внутри круглых коконов у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей. При температуре воздуха выше 13 град гусеницы поднимаются к верхним почкам и вгрызаются в них. На малине они вгрызаются и в побеги у основания почек, что особенно опасно. Поврежденные почки засыхают, кусты выглядят обожженными. В начале цветения гусеницы уходят окукливаться в почву (а у малины — в побегах) .
Чтобы не разносить этого опасного вредителя с посадочным материалом, черенки смородины заготавливайте до выхода гусениц почковой моли из мест зимовки.
На голых прутиках среди нераспустившихся почек смородины, боярышника хорошо видны круглые, сильно вздутые (в форме маленького кочанчика) бледно-желтые почки, поврежденные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них находится от 3 до 8 тысяч клещей и их личинок. В период бутонизации и цветения смородины они выходят и переселяются в здоровые почки. Рано весной выщипните и сожгите "клещевые почки", а при сильном повреждении срежьте куст до основания, оставив лишь нижние ветви. Пригните их и засыпьте землей на 10-15 см. В почках, оказавшихся под слоем почвы, клещ не разовьется, потеряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Из них пойдут в рост здоровые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.
С кустов смородины, поврежденных почковым клещом, черенки брать нельзя. А если вам очень нужны черенки именно этого сорта, то их надо срезать до таяния снега, пока самки почкового клеща, зимующего в почках, не отложили яйца.
Для защиты зеленых черенков черной смородины от почкового клеща: 50 г чая заливают 10 л кипятка и настаивают. В настой помещают черенки и выдерживают в нем 3 ч, затем высаживают их в почву.Если верхушки побегов крыжовника и смородины искривлены, покрыты плотным грязно-белым войлочным налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса.
Против мучнистой росы предлагаем испытанное средство: пока не оттаяла почва, нужно облить ветки крыжовника кипятком. Но делать это быстро и аккуратно, чтобы каждая ветка была смочена наименьшим количеством воды и под действием кипятка находилась минимальное время.
В июне против мучнистой росы растения опрысните дважды с интервалом 10-12 дней настоем золы, а можно внести сухую древесную золу — по 300 г на каждый приствольный круг куста, равномерно распределив и перемешав ее с почвой. Кроме того, применяется и микробиологический метод: 1/3 часть ведра коровяка (или перепревшего сена) залить 3 л воды, через три дня разбавить водой втрое, процедить и опрыскать растение. Если нет навоза, возьмите 1 л сыворотки, обрата или пахты, долейте 9 л воды и опрыскайте кустарник. При посадке смородины и ее черенковании учтите, что мучнистой росой меньше других сортов поражаются Карельская (Бродторп), Оджсбьен, Загадка, Наследница, Сеянец Голубки, Белорусская Сладкая.
При обрезке от-плодоносивших или обломанных ветвей смородины встречаются такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, а внутри находится белая или розовая с коричневой головкой гусеница смородинной стекляницы.
Поврежденные побеги вырежьте до самого основания, не оставляя пеньков и немедленно их сожгите. Бабочка смородинной стекляницы вылетает в конце цветения смородины, но гусеницы выедают сердцевину побегов в течение двух лет. Поврежденные ветви отламываются и засыхают. На малине вырежьте до самого основания (если это не сделано осенью) и сожгите отплодоносившие и поврежденные стеблевой галлицей побеги. Малинная стеблевая галлица образует на стеблях округлые вздутия ("галлы"), внутри которых питаются и зимуют мелкие розовато-оранжевые и белые личинки, побеги засыхают. Взрослые галлицы вылетают из них во время цветения.
В мае, в период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлей, сосут сок распускающихся листьев. Колонии тлей — скопление мелких светло-зеленых насекомых — живут на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. В местах питания красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых выпячиваний и вздутий с верхней стороны листьев (в основном у красной и белой смородины).
Листья с колониями тлей оборвите и уничтожьте. Против тли, когда она появляется на отдельных кустах, применяют кальцинированную соду и мыло. Причем мыло разводят из расчета 40 г на 1 л раствора и сразу же опрыскивают растение, иначе мыло загустеет. Для борьбы с тлей на ягодниках используют и настой из бархатцев. Для приготовлении настоя полведра сухих растений заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 2 суток, потом процеживают и добавляют 40 г размельченного хозяйственного мыла. В том же растворе можно продезинфицировать клубнелуковицы гладиолусов против грибковых заболеваний. Клубнелуковицы погружают в раствор и выдерживают в нем 8-10 часов.
В период бутонизации и цветения ягодных растений вылетают и откладывают яйца в бутоны и цветки самые опасные вредители: листовая, цветочная и побеговая смородинные галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики, малинный жук; выходят из укрытий ма-линно-земляничный долгоносик. Только в этот период можно спасти будущий урожай ягод малины и земляники. В это время по утрам стряхивайте жуков с растений на пленку или в раскрытый зонтик.
Древесная зола — замечательное средство против ряда вредителей, не говоря уже о том, что она и прекрасное удобрение. Как только начинают скручиваться верхушечные листья молодых побегов крыжовника и смородины, пораженных крыжовниковой тлей, осторожно разворачивают листочки и насыпают в них побольше древесной золы, и уже через день они распрямляются. Предварительно согнув по возможности пораженный побег опускают его в воду, нагретую до 65 град (не выше).
Используют золу также для борьбы с желтым крыжовниковым пилильщиком. Пораженный куст сначала обливают водой, чтобы лучше прилипала густо посыпаемая зола. Она затрудняет питание вредителей, и они, как правило, покидают куст.
Пиретрум — тоже прекрасное средство борьбы с желтым крыжовниковым пилильщиком, повреждающем крыжовник и смородину, и с малинным жуком. Расстелив газету под кустом, быстро обсыпают весь куст пиретрумом. Меньше чем через час сотни гусениц погибнут. Против малинного жука насыпают пиретрум на листья малины в период бутонизации, и этот вредитель растения не поражает.
В это время можно использовать настои и отвары растений. Так, собрав и уничтожив ягоды, поврежденный крыжовниковой огневкой, опрыскивайте кусты отваром ботвы томатов: возьмите 4 кг, прокипятите в 10 л воды на медленном огне, процедите и к 2-3 литрам отвара добавьте 40 г мыла и воды до 10 л. Против гусениц огневки и пилильщиков эффективны настой горчицы (100 г сухой горчицы залить 10 л очень горячей воды, настаивать двое суток, разбавить вдвое и опрыскивать растения в сумерках) и кастой золы (Зкг древесной золы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить и обработать растения).
Очень оригинален способ борьбы с крыжовниковой огневкой и другими вредителями, зимующими в почве возле кустов смородины и крыжовника на глубине 8-10 см, с помощью ила. Когда стает снег, но почки еще не распустятся, развести до сметанообразного состояния речной, озерный или прудовой ил. Эту массу вылить прямо в середину куста, и она, растекаясь, образует при высыхании панцирь радиусом до 1 м, толщиной 5-8 см. Через него крыжовниковая огневка не может пробиться и погибает. К тому же ил служит удобрением. Если ила нет, можно разводить глину, перемешивая ее с мелко изрубленной соломой или мелом. После такой обработки крыжовниковая огневка не повреждает растения два года и более.
Отпугивает крыжовниковую огневку, плодожорок, грызунов бузина травянистая и черная. Растения сажают вокруг садового участка или его свежие ветки втыкают в почву междурядий. Кроме того, стеблями бузины обвязывают стволы деревьев, а ее ветками обкладывают хранящиеся продукты (для отпугивания грызунов). Водные настои из свежих листьев и цветков бузины, собранных в период цветения-плодоношения, используют для борьбы с тлями.
В июле созревает малина. Собирайте ягоды в решето, обшитое материей. На дне его скапливаются личинки малинного жука, их нетрудно собрать и уничтожить.
Спелые ягоды черной смородины, поврежденные чер-носмородинным ягодным пилильщиком, становятся ребристыми, твердыми, крупнее здоровых. Мякотью ягод питаются желтоватые, морщинистые личинки. За*тем они прогрызают в кожице круглые отверстия и уходят на зимовку в почву. Собранную смородину советуем залить водой — поврежденные ягоды всплывут. Не бросайте их в землю. Их надо собрать и проварить.
Облепиха поражается бурой и серой гнилями. При бурой гнил» на плодах ее темные пятна с прорастающими сквозь кожицу бурыми пучками. При серой гнили цвет плодов не меняется, но они увядают, покрываются серыми спорами и опадают. Пораженные гнилями плоды облепихи (даже опавшие) соберите и уничтожьте, чтобы они не перерезали другие плоды.
В июле начинается фузариозное увядание некоторых плодоносящих ветвей облепихи. Они резко выделяются среди облиственной кроны растения. Листья их буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и засыхают, ветви гибнут, так как сосуды закупориваются гифами гриба. В дождливую осень или весной на увядших плодах и ветвях образуется розовато-белый пушистый налет из серповидных спор, заражающих ослабленные растения. Больные и усыхающие ветви вырезайте и сжигайте.
Осенью обрежьте верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные росой. Вырежьте до самого основания поврежденные стеклянницей и засохшие ветви смородины, стебли малины с галлами стеблевой галлицы. Соберите и закомпостируйте опавшие листья, в тканях которых зимуют споры мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, а под листьями — оранжево-красные самки паутинного клеща. Компостные кучи засыпьте землей, торфом, чтобы не допустить весной будущего года вылета из листьев спор парши и других возбудителей грибковых болезней. В междурядьях и под кустами смородины, крыжовника, малины почву нужно перекопать, стараясь не повредить корни. Это позволит уничтожить значительное количество куколок крыжовниковой огневки, черносмо-родинного пилильщика и других вредителей, зимующих в верхних слоях почвы. Кусты надо окучить так, чтобы почва, торф или компост лежали вокруг них слоем 8-9 см. Весной после цветения кусты осторожно, чтобы не повредить корни, разокучивают.
|