Сад без химии » Три правила Растение — живой организм. Защитные свойства присущие, каждому организму, позволяют ему без постороннего вмешательства противостоять неблагоприятным условиям. Эта способность свойственна только здоровому организму, растущему в нормальных условиях. Если плодовому дереву или ягодному кусту недостает питания и воды, освещения, корни задыхаются от недостатка воздуха, а к тому же растения еще измучены чрезмерной обрезкой, разве можно опрыскиванием, будь то ядохимикаты или любые растительные настои и отвары, защитить их от вредителей и болезней? Конечно нет.
Болезни всегда ищут у растения уязвимые места: открытые и своевременно не обмазанные садовым варом раны, обмороженные и обожженные солнцем части коры штамба и ветвей, механические повреждения, нарушения целостности кожицы плодов жуками-долгоносиками, гусеницами. Споры бактерий, грибных болезней, микроорганизмы проникают через эти открытые двери, питаются, размножаются, ослабляют и разрушают части растения, а иногда губят его целиком. Породы и сорта, хорошо произрастающие в определенной местности, морозостойкие, пользующиеся хорошим уходом и не ослабленные недостатком питания, всегда обладают большей сопротивляемостью неблагоприятным условиям, в том числе вредителям и болезням, и скорее восстанавливают утерянные и поврежденные части. Излишняя и особенно неправильная вырезка ветвей и оставление открытых ран, неубранные из сада опавшие листья, обычно зараженные болезнями, — все это служит предпосылкой для распространения вредителей и болезней. Садоводы испытали простое и доступное каждому средство, способствующее быстрому зарастанию ран на дереве. Это обыкновенный щавель (лесной или садовый). Применяют его так. Сорвите листья щавеля (вместе с черешками) и разотрите ими рану 2-3 раза через каждые 15-20 минут. Лучше, если щавель измельчить и сразу наложить на рану дерева слоем 1-1.5 см, а сверху обвязать каким-либо материалом. Такой компресс в течение лета повторите раза 2-3. Часто у деревьев вишни и сливы выделяется клейкая масса — камедь. Счистите клеевой нарост и обмажьте это место растертым щавелем или наложите компресс, как сказано выше.
Заложили сад на новом месте, где до этого не было ни плодового дерева, ни ягодного куста. Прошел год — другой и оказались здесь всякого рода вредители, болезни. Откуда они?
Ответ прост: мы сами занесли их в сад с саженцами, черенками. Приобретаем саженцы у соседей, покупаем часто у случайных лиц, на рынках, да к в питомниках не везде ведется борьба за оздоровление посадочного материала. Может случится и так, что вы посадили сад проверенными здоровыми саженцами, без вредителей и болезней, а в дальнейшем они перекочевали от соседей с зараженных растений и размножились.
Поэтому, в защите сада необходимо придерживаться трех правил. Во-первых, приобретая посадочный материал, тщательно его проверяйте и все подозрительные растения выбрасывайте или высаживайте вначале где-нибудь отдельно. Во-вторых, подбирайте сорт еще до покупки саженца, читайте о нем, советуйтесь с опытными садоводами или специалистами, насколько он устойчив к болезням и вредите-лям._ И, наконец, третье — агротехника, т.е. совокупность мер по питанию и защите растений.
|