Экологически чистые способы борьбы с вредителями и болезнями на садово-огородном участке » Клопы Сосущие насекомые с неполным превращением. Имеют 2 пары крыльев. Основание передних крыльев плотное, кожистое, а вершина - тонкая, пленчатая; задняя пара крыльев перепончатая, аккуратно складывается и прикрывается передними крыльями.
Клоп травяной (длиной 5-5, 5 мм).
Клоп полевой (цвет его варьирует от зелено-желтого до красно-коричневого, длиной 5-7, 5 мм).
Клоп ягодный (красновато- или желтовато-бурый клоп длиной 10-12 мм, тело яйцевидное, плоское, покрыто черными точками и оранжевыми полосками на ободке брюшка).
Клоп грушевый (черное насекомое длиной до 3 мм, с плоским округлым телом).
РЕЦЕПТ 1. 400 г листьев помидоров пропускают через мясорубку, настаивают 2-3 часа в малом количестве воды, процеживают и доливают водой до 10 л. Опрыскивают дважды через 8-10 дней.
РЕЦЕПТ 2. 1 кг мелконарезанного сухого сырья белены черной (корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в первый год жизни, когда они обладают более высокой инсектицидной активностью, а все растения во второй год жизни в начале цветения), заливают 10 л воды, настаивают в течение 12 ч и процеживают. Для приготовления отвара берут сухое сырье и воду в той же пропорции, кипятят в течение 30 мин., охлаждают и процеживают.
Для приготовления отвара можно взять 2,5 кгевежезаготов-ленных или 3 кг подвяленных растений, мелко нарезать, прокипятить в небольшом количестве воды 2-3 часа на слабом огае, охладить, процедить и залить водой до 10 л. Перед применением в настои и отвары добавляют 30-40 г мыла.
Настоем опрыскивают растения несколько раз до и после появления вредителей.
РЕЦЕПТ 3. Заготавливают всю надземную массу растений дурмана обыкновенного в период цветения. Затем сушат в подвешенном состоянии, чтобы каждое растение хорошо обветривалось. 1 кг сухого измельченного сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение не менее 12 часов, затем настой процеживают и перед использованием добавляют в него 20-40 г мыла.
РЕЦЕПТ 4. Заготавливают всю зеленую часть растения сафоры лисохвостной в период цветения и сушат. 1 -2 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30-40 г мыла.
РЕЦЕПТ 5 (Против крестоцветных клопов). Берут 2 кг измельченных свежих или высушенных молодых побегов сарзана шиковатого, заливают 10 л воды, настаивают в течение 1 часа, охлаждают и процеживают.
РЕЦЕПТ 6 (На овощных культурах). Луковой шелухой заполняют ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение суток, затем процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения. Настой используют в день приготовления.
|