Насекомое с двумя парами крыльев, мощными челюстями и передними роющими ногами. Тело длиной-35-50 мм, толщиной 12-15мм, сверху бурое, снизу буровато-желтое с шелковистым оттенком.
Повреждает все сельскохозяйственные культуры.
МЕРЫ БОРЬБЫ
РЕЦЕПТ 1. В сентябре выкапывают приманочные ямы глубиной до 0, 5 м и заполняют их свежим конским навозом с соломенной трухой. (Можно применять навоз КРС). Вредитель собирается в ямах, зимой их раскапывают, и насекомые погибают от холода.
Медведка сравнительно рано уходит на зимовку (с сентября до середины октября). Именно к этому сроку надо устраивать приманочные ямы. Закладка их в октябре и позже смысла не имеет.
РЕЦЕПТ 2. Самые уязвимые стадии развития медведки -яйца и молочныелпчинки в гнездах. Они находятся непосредственно в поверхностном слое почвы, и здесь уничтожить их агротехническим способом очень легко. Если в нюне - в начале июля провести 2 рыхления междурядий на глубину 15-20 см, то-можно истребить почти все потомство насекомого.
РЕЦЕПТ 3. В начале мая целесообразно раскладывать на участке небольшие приманочные кучки из свежего навоза. Медведки заползают в них для устройства норок и откладки яиц. Через 25-30 дней норки просматривают, медведок и личинок сжигают.
РЕЦЕПТ 4. Яичная скорлупа перетирается и смачивается подсолнечным маслом. Заделывается в почву. Насекомые, поедая ее, погибают.
РЕЦЕПТ 5. В борьбе с медведкой иногда применяют смесь воды с керосином (100 г на 1 л воды). В норки заливают по стакану смеси, выходящих из них самок уничтожают.
РЕЦЕПТ 6. Чтобы отпугнуть вредителя от парников, вокруг них делают небольшие канавки, которые заполняют песком, смоченным керосином.