Мелкие ночные бабочки с черными точками на узких крыльях, складывающихся вдоль тела вертикально или крышеоб-разно. Летают преимущественно в сумерках или ночью. Гусеницы живут колониями, образуя паутинные гнезда, или поодиночке, повреждая листья, побеги, цветы и плоды. Существует более 500 видов молен. Наиболее распространены и вредоносны из них на Украине:
яблонная моль горностаевая (мелкая снежно-белая бабочка с черными точками на' передних крыльях, задние крылья серебристо-серые; гусеницы от темно-серого цвета до желто-белого, на спинке вдоль тела расположено 2 ряда черных точек, длина взрослой гусеницы 17-18 мм);
моль плодовая горностаевая (бабочка очень похожа на яблонную горностаевую моль, отличается серым цветом бахромы на внешнем крае передних крыльев);
моль вишневая набеговая (очень мелкая бабочка, передние крылья ржаво- коричневые с белыми перламутрово-бле-стящими полосками, прерывающимися на середине крыла, задние крылья узкие, серые, с бахромой из длинных волосков; гусеница желто-зеленая, со светло-коричневой головой, длина взрослой гусеницы 6-8 мм);
моль боярышпиковая кружковая (очень мелкая серовато-белая бабочка, передние крылья серовато-белые с серебристым оттенком и поперечными черными пятнышками в верхней части; гусеница длиной 3-5 мм, зеленовато- или желтовато-белая с коричневой головой);
моль капустная (передние крылья буровато-серые, вдоль заднего края крыльев проходит беловато-желтая полоска, на которой имеется три округлых выступа, задние крылья пепельно-бурые с длинной бахромой; гусеница светло-зеленая, веретенообразной формы, с редкими пятнышками).
МЕРЫ БОРЬБЫ
РЕЦЕПТ 1. (Против капустной моли). Берут 1кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца настаивают в течение 2 суток, кипятят в Юл воды 1 час и настаивают 2 часа. Для обработки перед цветением растений в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения - 0,2 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 2. (Против гусениц моли). Берут 400-500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают Юл горячей воды и настаивают двое суток, процеживают. Полученную жидкость разбавляют в 2 раза водой и добавляют на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Этот настой используют для 2-3-кратного опрыскивания плодовых культур.
РЕЦЕПТ 3. (Против гусениц яблонной и капустной моли). 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде 30 мин. Затем отвар настаивают на протяжении суток, хорошо отжимают, фильтруют, разбавляют в 2-3 раза водой, добавляют 40-50 г мыла.
РЕЦЕПТ 4. (Против бабочек капустной моли). Свежеза-готовленные листья лопуха измельчают и заполняют ими ведро до половины, заливают водой доверху. Настаивают 3 дня. Настоем опрыскивают капусту, редис и другие овощные культуры во время лета бабочек и выхода из яиц гусениц. Опрыскивают 3-4 раза с интервалом 7-8 дней.
РЕЦЕПТ 5. (Против капустной моли). Для приготовления настоя из живокости высокой срезают все растение в начале цветения, сушат и измельчают. Затем 1 кг измельченной сухой травы настаивают в 10 л воды в течение 2 суток, фильтруют и сразу применяют.
Для приготовления отвара такое же количество сухой травы живокости высокой предварительно настаивают в 10 л воды в течение 10-12 ч, затем кипятят 1-2 часа и процеживают. Отвар можно хранить до месяца.
РЕЦЕПТ 6. (Против гусениц яблонной моли). Софору лисохвостную и толстоплодную заготавливают в период цветения (все зеленые части растений) и сушат. 1-2 кг сухого сырья заливают Юл воды и наста ива ют на протяжении суток. Раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 7. (Против яблонной моли). Надземную часть тысячелистника обыкновенного заготавливают в начале цветения. Для приготовления настоя берут 800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 36-48 ч, отцеживают и доливают водой до 10л.
Для приготовления отвара 800 г сырья, заливают небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин. Отцеженный отвар доливают до Юл. Перед использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
РЕЦЕПТ 8. (Против гусениц моли на капусте). Корни и листья белены черной заготавли вают осенью в первый год жизни, все растение - во второй год жизни в начале цветения.
Для приготовления раствора берут 1 кг мелконарезанного сухого сырья, заливают Юл воды, настаивают в течение 12 ч и процеживают.
Для приготовления отвара берут сухое сырье и воду в той же пропорции, кипятят в течение 30 мин., охлаждают, процеживают.
Для приготовления отвара можно взять 2,5 кгсвежезаготов-ленного или Зкг подвяленных растений, мелко нарезать, прокипятить в небольшом количестве воды в течение 2-3 часов на слабом огне, затем отвар охладить и залить водой до 10 л. Перед применением в настой и отвары добавляют 30-40 г мыла.
РЕЦЕПТ 9. (Против гусениц яблонной и черемуховой моли). Все растение чемерицы Лобсля заготавливают осенью с корнем или ранней весной, как только появится зеленый конус листьев.
Для приготовления настоя берут 1 кг сырой или 500 г полусухой или 100-250 г сухой массы растений, заливают 10 л воды, настаивают в течение 1-2 суток и процеживают.
Для приготовления отваров растительное сырье и воду в тех же нормах, что и для настоев, кипятят в течение 30 мин., затем охлаждают отвар, доливают до Юл.
Чемерица эффективна не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особенна ценна тем, что ее можно использовать и в период плодоношения.
РЕЦЕПТ 10. (Против гусениц различных видов моли). Эффективно применение энтобактсрина. Для опрыскивания берут ЮОгпорошкана Юл воды. Энтобактерин высокоэффективен при температуре воздуха 20 °С. Кроме энтобактерина, можно успешно применять биопрепараты БИП, дендробацил-лин и др. Они также эффективны при температуре свыше 20°С.
РЕЦЕПТ 11. (Против гусениц капустной моли на овощных культурах). 4 кг листьев и стеблей молочая прутьевидного, срезанных сразу после цветения растений, измельчают, •кипятят 2-3 раза в 3-5 литрах воды, процеживают и разбавляют до 10 л.