Первые симптомы поражения растений этим заболеванием-единичные белые мучнистые пятна на верхней стороне листьев. Количество пятен непрерывно увеличивается, они появляются на нижней стороне листа, на стебле. Затем они сливаются в сплошные белые покровы. Листья изменяют окраску, темнеют, сморщиваются и закручиваются.
В течение вегетации конидии гриба - возбудителя болезни переносятся на здоровые растения с помощью ветра. Способствует развитию заболевания повышенная влажность. Однако мучнистая роса появляется при отсутствии осадков, но при наличии рос. Развивается болезнь до глубокой осени, особенно в сильно загущенных и засоренных посадках, при избыточных поливах и подкормках.
МЕРЫ БОРЬБЫ
РЕЦЕПТ 1. Черную смородину, крыжовник, розы и др. культуры опрыскивают настоем из прелых листьев, или прелой соломы, или сенной трухи. Их помещают в непрозрачную емкость (бочку, ведро) и заливают водой (из расчета 1:3). Емкость ставят в теплое место на 3-5 дней. За это время в настое в массе развиваются миколические бактерии. Перебродивший настой разбавляют водой (1:3) и он готов к употреблению. Можно использовать его также против мучнистой росы на яблоне, персиках, розах. Миколические бактерии уничтожают мицелий гриба - возбудителя болезни. Больные ткани растений полностью оздоровятся, если растения опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5 дней. Обработку лучше провести вечером, так как миколические бактерии погибают от прямых солнечных лучей.
РЕЦЕПТ 2. (Для тыквенных и бахчевых культур). 1 кг свежего коровяка или перепревшего сена заливают 3 л воды, настаивают 3 суток и процеживают. Настой коровяка разводят в 3 л воды, а перепревшего сена - разбавляют в 3 раза. Если настаивать 3-4 часа, разбавлять не нужно. Обрабатывать ими растения через неделю.
РЕЦЕПТ 3. Для культур в рецепте 2 можно использовать раствор марганцовокислого калия. Его готовят из расчета 5 г марганца на 10 л воды.
РЕЦЕПТ 4. (Крыжовник, черная смородина). 1 ведро перепревшего коровьего навоза настаивают в течение 5 дней в пяти ведрах воды. Перед употреблением процедить, опрыскивать только вечером. Первую обработку делают перед распусканием почек, вторую - после образования завязей.
РЕЦЕПТ 5. (Крыжовник). При первой обработке (перед распусканием почек) берут 1 ведро древесной золы, заливают 3 ведрами воды и кипятят 1 час. Применяют охлажденный и процеженный раствор. При втором опрыскивании (после образования завязей) 0, 5 ведра золы кипятят в течение часа в 2 ведрах воды.
РЕЦЕПТ 6. Для обеззараживания кустов черной смородины в ранневесенний период (до распускания почек) против мучнистой росы, тли и других болезней и вредителей весьма эффективна обработка кустов горячей водой. Для этого ведро воды нагревают до кипения, заливают в поливку и обрабатывают 3-5 кустов.
РЕЦЕПТ 7. (Крыжовник, черная смородина). Берут 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в 10 л воды и добавляют в мыльный раствор 50 г кальцинированной соды. Опрыскивают растения 2-3 раза с промежутком 5-7 дней. Погибают при этом и особи тлей.
РЕЦЕПТ 8. (Против мучнистой росы смородины). Медно-мыльная смесь состоит из 200 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды.
РЕЦЕПТ 9.1л сыворотки (обрат) разбавляют в 10 л воды, тщательно размешивают и сразу обрабатывают растения.
При отсутствии указанных средств для приготовления отваров или настоев можно использовать средства с минимальным отрицательным влиянием на окружающую среду.
РЕЦЕПТ 1. (Против мучнистой росы крыжовника). Раствор железного купороса. Для растворения следует пользоваться только деревянной или глиняной посудой. Применяют для ранневесеннего (до распускания почек) или осеннего (после листопада) опрыскивания. Используют 3-4 % раствор железного купороса.
РЕЦЕПТ 2. Используют 1%-ный раствор серы (молотой, коллоидной или комовой). Коллоидная и молотая сера плохо смешиваются с водой, поэтому перед опрыскиванием ее следует размешать с мыльным или известковым раствором до сметано образной консистенции, а затем развести водой до 1 % концентрации. На 10 л воды берут 1кг серного порошка и 0,5 кг мыла хозяйственного или 1 кг извести негашеной. Опрыскивать крыжовник и смородину нельзя, так как сера вызывает осыпание листьев этих растений.