Насекомые длиной 2-3 мм. Массами скапливаются на листьях и зеленых побегах растений. Размножается тля очень быстро. Высасывает соки из растений, часто сильно деформируя листья, побеги и плоды, ослабляя и угнетая растения. Тля выделяет экскременты в виде липкой жидкости( которая загрязняет листья, стебли и плоды. На этих выделениях поселяются сапрофитные сажистые грибы, которые размножаясь, покрывают поверхность растений сплошным черным налетом, ухудшая тем самым процессы дыхания и питания растений.
Существует около 50 видов тлей. Основные из них:
- зеленая яблонная, (зеленого цвета, длиной около 2 мм);
- яблонно-подорожниковая (зеленовато-коричневого или серовато-розового цвета и покрыта серым восковым налетом);
- серая яблонная (тело овальное, бескрылое, зеленовато-бурого цвета с белым порошковидным налетом);
- кровяная (длиной 1-2 мм, покрытая синевато-белым пушком);
- тля-листовертка (длиной 2-2, 5 мм, темно-зеленого или желтовато-зеленого цвета с белым восковым налетом);
- зеленая грушево-зонтичная (зеленовато-бурая длиной 2-2, 5 мм);
- вязово-грушевая (длиной 2, 5 мм, красно-желтого цвета, сверху покрыта резким синевато-белым пушком);
- чертополоховая (овальные, зеленые блестящие, длиной 1, 5-2 мм);
- сливовйя опыленная : синоним - тростниковая (тело продолговатое 2-2, 5 мм, покрыто синевато-белым пушком);
- зеленая персиковая : синоним -оранжерейная (самки бескрылые, бледно-зеленого цвета, длина тела 2, 5 мм);
- полосатая персиковая (блестящая, бурая с зелеными полосками, длиной 1, 8-2 мм);
- вишневая (черная, блестящая, длиной до 2 мм);
- крыжовниковая (бледно-зеленого цвета, яйцевидно-округлой формы длиной до 1, 9 мм);
- листовая галловая : синоним - красносмородинная галловая (личинки желто-белого цвета). На верхней листовой пластинке образуются вздутия в виде опухолей, или галлов красного цвета) ;
- малинная (светло-зеленая, покрытая восковым налетом, длиной около 2, 5 мм);
- бахчевая (бескрылые особи, овальные с окраской от желтой до темно-зеленой, почти черной, длиной 1, 2-2 мм, личинки желтые или зеленые, у крылатых особей голова и грудь темные, брюшко желтовато-зеленое с пятнами);
- капустная (тело яйцевидное, покрыто беловато-серой восковой пылью);
- свекловичная (бескрылые - черные с зеленоватым или коричневым оттенком, крылатые - блестящие зеленовато- или коричневато-черные).
РЕЦЕПТ 1. 1 кг плодов стручкового горького перца разрезают пополам и кипятят 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде, настаивают 2 суток, затем перец растирают, гущу отжимают, отвар процеживают. Концентрат в бутылках хранят в темном холодном помещении. Для цветочных культур в открытом грунте берут 125 мл концентрата на 10 л воды и 40 г мыла. Для плодовых -0, 5 л концентрата на 10 л воды и 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 2. (Для овощных и плодовых культур). 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца настаивают в течение 2 суток, кипятят в Юл воды 1 час и настаивают 2 часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Для обработки перед цветением растений в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения -0,1л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 3. 400 г растертых до порошкообразного состояния сухих листьев табака настаивают двое суток в Юл воды, затем процеживают и хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания настой в 2 раза разбавляют водой и к нему добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
РЕЦЕПТ 4. Применяют 2-3-кратное опыление табачной пылью в смеси с золой (1:1) с интервалом 4-5 дней. Начинать его надо с момента появления тлей.
РЕЦЕПТ 5. В Юл горячей воды (60-70° С) в течение 12 часов настаивают 1 кг измельченных листьев и цветков ромашки аптечной, срезанной во время цветения. Жидкость процеживают. Перед опрыскиванием ее разбавляют в 3 раза водой и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л раствора.
РЕЦЕПТ 6. 4 кг, заготовленной-во время пасынкования или уборки зеленой надземной части корней томатов, кипятят в течение 30 мин., затем отвар процеживают. Перед обработкой растений рабочий раствор в 3 раза разводят водой и добавляют в него мыло (40 г на Юл).
РЕЦЕПТ 7. 1,2 кг массы из зеленой ботвы картофеля настаивают в течение 2-4 часов еплой воды, процеживают, добавляют 40 г мыла. Обрабатывают растения в вечернее время.
РЕЦЕПТ 8. 200гсухой луковичной шелухи заливают 10 л теплой воды, настаивают 5 суток, процеживают.
РЕЦЕПТ 9. 500 г луковиц чеснока растирают и пропускают через мясорубку, заливают водой (в литровой банке), выдерживают в темном помещении 5 суток, процеживают. При приготовлении рабочего раствора берут 10 л воды, 60 г настоя и 50 г мыла.
РЕЦЕПТ 10. Отвар из смеси луковиц чеснока (перемолотых), луковой шелухи и отходов табака. По 200 г каждого компонента кипятят вместе в 10 л воды 2 часа, полученную жидкость остужают, затем в нес доливают воду до Юл, перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла.
РЕЦЕПТ 11. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями воды (горячей или холодной) и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 2-3 частях и добавляют 40 г мыла на 10 л настоя.
РЕЦЕПТ 12. В ведро кладется мусор, зажигается и, когда он немного разгорится, сверху насыпают табачную пыль. Сгорая, она образует густой дым. Дым поднимается вертикально и окутывает крону деревьев. Вся тля сразу же осыпается на землю и погибает. На 10 деревьев расходуется 0,5 кг табачной пыли. Окуривание продолжают не менее 30 минут. Рекомендуется окуривать плодовые деревья после цветения в безветренную погоду вечером.
РЕЦЕПТ 13. 100-150 г измельченных сухих листьев и чешуи чеснока, заливают 10 л воды и настаивают в течение 24 часов. Используют для опрыскивания плодовых культурсразу после приготовления.
РЕЦЕПТ 14. П. Н. Замакаев настаивал в 10 л воды 2-3 измельченные головки чеснока и успешно применял против тли на сливе.
РЕЦЕПТ 15. 4 столовые ложки хвойного концентрата разводят в Юл воды, а для опрыскивания крыжовника-3 столовые ложки концентрата на 10 л воды. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе - по зеленому конусу.
РЕЦЕПТ 16. 300 г измельченных корней щавеля конского заливают 10 л теплой воды с температурой не выше 40°С, настаивают 3 часа и процеживают, на ведро раствора 40 г мыла. Настой можно применять только в день приготовления. Опрыскивание проводят по мере надобности.
РЕЦЕПТ 17.5-6 кг сырья паслена сладко-горького (вовремя цветения собирают неодревесневшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветками и измельчают их) заливают 10 л воды и кипятят 3 часа на небольшом огне. В отцеженный отвар добавляют 30-40 г мыла на 10 л раствора. В темном прохладном месте отвар может храниться длительное время.
Применяют для опрыскивания плодовых и овощных культур.
РЕЦЕПТ 18. Для приготовления отвара 450 г зеленой массы паслена заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. на небольшом огне. Применяют как в рецепте 17.
РЕЦЕПТ 19. Надземную часть тысячелистника обыкновенного, заготовленного в начале цветения измельчают. 800 г сырья заливают кипятком, настаивают в течение 36-48 часов, отцеживают и доливают водой до 10 л. Перед использованием добавляют 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 20. 800 г измельченного сырья тысячелистника обыкновенного заливают небольшим количеством воды и кипятят 30 мин. Отцеженный отвар доливают до 10 л.
РЕЦЕПТ 21. 200-300 г измельченных корневищ и 400 г зеленых листьев одуванчика лекарственного заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 ч, процеживают и сразу используют для опрыскивания плодовых деревьев по распускающимся почкам и затем после цветения (после опадания 75 % лепестков). При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10-15 дней.
РЕЦЕПТ 22. (Используют для опрыскивания ягодников). Бархатцы срезают полностью в период цветения и высушивают. Измельченную массу помещают в эмалированное ведро (0, 5 ведра) и заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла. Обработку проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после сбора урожая.
РЕЦЕПТ 23. На 10 л воды берется 100 г порошка горчицы. Раствор приготавливают так: 100 г горчицы размешивается в небольшом количестве воды до сметанообразной массы, а затем добавляется остальное количество воды.
РЕЦЕПТ 24. (Используют для овощных и бахчевых культур). 1 кг зеленого болиголова пятнистого замачивают в 2 л воды, затем растирают его до кашицы, отжимая из него жидкость. После процеживания раствор используют для опрыскивания.
РЕЦЕПТ 25. Для приготовления настоя берут 500 г семян сухой измельченной травы гармалы обыкновенной (могильник), настаивают 24 часа в Юл воды. Для приготовления отвара 1 кг сухой травы кипятят 30 мин. в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют 30-40 г мыла.
РЕЦЕПТ 26. 300 г золы просеивают, заливают кипятком и кипятят 20 мин. Затем отвару дают отстояться, процеживают и доливают до 10 л.