Очень мелкие, длиной большей частью 0,5-1 мм, редко-до 5 мм, узкотелые, гибкие, подвижные насекомые с 6-10-чле-никовыми усиками. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Крылья очень узкие, с бахромой из длинных ресничек.
Большая часть трипсов питаются клеточным соком растений и являются вредителями сельскохозяйственных культур. Кроме нанесения непосредственного вреда, трипсы вредны и тем, что являются переносчиками вирусных болезней растений.
Трипе пасленовый; синоним - трипе розанный (самка темно-серая, длиной 0,7-0,8 мм; самец - бледно-желтый длиной 0,7-0,8 мм).
Трипе субальпийский (черно-бурое или черное длиной 0,8-1,3 мм насекомое, пол и фа г).
Трипе грушевый.
Трапе разноядный.
Перечисленные виды трипсов повреждают цветки и молодые листья многих плодово-ягодных культур.
МЕРЫ БОРЬБЫ
РЕЦЕПТ 1. 400-500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли заливают Юл горячей воды и настаивают в течение 2 суток, процеживают через редкую ткань и отжимают осторожно. Полученную жидкость разбавляют в 2 раза водой и добавляют на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления.
РЕЦЕПТ 2. Вовремя цветения собирают нсодрсвесневшие верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветками паслена сладко-горького и измельчают их. 5-6 кг сырья замачивают в 10 л воды и три часа кипятят на небольшом огне. Перед применением в отцеженный отвар добавляют 30-40 гмыла на 10 л воды.
Отвар в плотно закрытой стеклянной таре может храниться в темном и прохладном помещении длительное время.
РЕЦЕПТ 3. 100 г сухих корней чистотела обыкновенного настаивают в 1 л воды двое суток.
РЕЦЕПТ 4. Надземную часть растения тысячелистника обыкновенного заготавливают в начале цветения. 800 г сухого измельченного сырья заливают кипятком, настаивают в течение 36-38 часов, процеживают и доливают водой до 10 л. На 10 л раствора добавляют 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 5. 800 гсухого измельченного сырья тысячелистника обыкновенного заливают небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин1., затем процеживают и доливают д 10 л Перед использованием добавляют 40 г мыла.
РЕЦЕПТ 6 1 кг корок (апельсина, лимона, мандарина помещают в трехлитровую банку и заливают теплой водо* Банку закупоривают и выдерживают 5 суток в теплом, тем ном месте; Настой процеживают, разливают iraiбутылкак закупоривают(сургуч, парафин). На 10 л воды 100 г настоя 40 г мыла. Обработку повторить через 7 дней.