Повышение урожайности садов » Введение

Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы предусмотрено увеличить за семь лет производство плодов и ягод не менее чем в два раза, винограда — не менее чем в четыре раза по сравнению с 1958 годом. Увеличение производства плодов возможно двумя путями: закладкой новых насаждений и повышением урожайности.

В последние годы в нашей стране проведена большая работа по закладке новых плодовых, ягодных и виноградных насаждений. По площади плодовых садов Советский Союз вышел на первое место в мире.

До начала полного плодоношения вновь заложенных садов, особенно яблоневых, проходит много лет. Поэтому, чтобы улучшить снабжение населения и пищевой промышленности плодами, а также увеличить доходы колхозов и совхозов, необходимо повысить урожайность существующих плодоносящих садов. Как показывает опыт передовых колхозов и совхозов, резервы повышения урожайности в плодоводстве очень велики.

При улучшении ухода за плодоносящими садами можно быстро повысить их урожайность в несколько раз. Средний урожай основной плодовой породы — яблони — в колхозах и совхозах большинства районов нашей страны в последние годы обычно держится на уровне 30—40 ц с 1 га. В то же время в совхозе «Коммунар» Хмельницкой области на площади 198,4 га было собрано в среднем в 1956 г. по 76,6 ц, а в 1957 г.— 81,1 ц плодов с 1 га. В колхозе «Фруктовый Донбасс» Дубоссарского района    Молдавской    ССР    в    1957 г. на   площади   318 га получено по 101 ц плодов с 1 га. Бригада В. Т. Глод в этом совхозе получила в 1957 г. на площади 12 га по 400 ц плодов с 1 га, а бригада Т. А. Коляных на площади 15 га по 308 ц плодов с 1 га. В совхозе имени Дзержинского того же района за последние 5 лет (1953—1958 гг.) средний урожай яблок составил 185 ц с 1 га; звеньевая этого совхоза Герой Социалистического Труда Е. Е. Флорина получила на своем участке за тот же период в среднем по 283 ц яблок с 1 га. Бригада Героя Социалистического Труда Н. Г. Гржибовского (совхоз имени Чкалова Крымской области) собрала в среднем за 10 лет (1948—1957 гг.) по 228,5 ц яблок с 1 га. В"наиболее урожайные годы здесь получали по 435 ц с 1 га. Л. Т. Гнитий — бригадир-садовод колхоза имени Чкалова Полтавского района Полтавской области, А. С. Гулый — садовод колхоза имени Сталина Броварского района Киевской области, Б. Хакназаров •— бригадир-садовод колхоза имени Куйбышева Чарджоусской области Туркменской ССР, Л. И. Чернова — звеньевая колхоза «Горный гигант» Алма-Атинского района Казахской ССР получают в среднем по 115—250 ц плодов с 1 га.

Одновременно с повышением урожайности необходимо обеспечить регулярное плодоношение. В настоящее время во многих садах урожаи еще недостаточно устойчивы. Большинство яблоневых и грушевых садов отличается «периодичностью» плодоношения. Деревья один год обильно плодоносят, а другой (иногда даже несколько лет) «отдыхают», не плодоносят. У косточковых пород такого чередования урожайных и неурожайных лет нет, но обычно урожаи еще менее устойчивы из-за частой гибели плодовых почек и цветков.

Периодичность плодоношения не ограничивается отдельными деревьями или садами. По причинам, которые будут рассмотрены ниже, годы высокого плодоношения и отсутствия его совпадают для целых насаждений, районов и крупных областей. Так, в плодовых колхозах и совхозах Крыма и Узбекистана в четные годы валовой сбор яблок бывает в 3—4 раза больше, чем в нечетные.

Периодичность плодоношения уменьшает доходы хозяйств, а также крайне затрудняет работу плодовых колхозов и совхозов, имеющих большие площади садов, создавая в различные годы неравномерную потребность в рабочей силе. Чем крупнее плодовое насаждение, тем сильнее ощущаются организационные и финансовые трудности, связанные с периодичностью плодоношения.

В результате синхронизма (совпадения во времени) высокоурожайных и низкоурожайных годов периодичность плодоношения в садах создает неустойчивость и неравномерность снабжения плодами населения страны и предприятий пищевой промышленности.

Работы ученых и опыт передовых хозяйств показали, что периодичность плодоношения может быть преодолена. Колхозы и совхозы могут ежегодно получать высокие урожаи плодов. Важно отметить, что повышение урожайности и ликвидация периодичности плодоношения плодовых деревьев не являются двумя самостоятельными задачами. Опыт передовых колхозов и совхозов СССР показал, что улучшение агротехники и в первую очередь питания, борьба с вредителями и болезнями, как правило, способствуют росту урожайности и ослаблению периодичности.

Успехи передовиков плодоводства объясняются тем, что они своевременно и хорошо проводят все агротехнические мероприятия, разработанные на основе достижений науки и передового опыта.

Высоких урожаев передовики-плодоводы добиваются на тех же землях, в тех же климатических условиях, пользуясь той же техникой, что и отстающие бригады и звенья. Методы работы передовиков доступны всем колхозам и совхозам.

Одна из важнейших особенностей агротехники, применяемой передовиками,— отказ от шаблонов и рецептов, уточнение агротехники применительно к особенностям отдельных участков и растений.

Передовики плодоводства знают, какие сорта и деревья нуждаются в более усиленном питании, детализируют обрезку применительно к особенностям роста и плодоношения растений, применяют на разных участках различные системы содержания, почвы, разные нормы и сроки полива и т. п.

Передовики прекрасно понимают, что в сельском хозяйстве, и в плодоводстве в частности, все работы одинаково важны для получения высокого урожая. Можно, например, хорошо обработать почву в саду, внести удобрения, провести опрыскивание деревьев, но стоит пропустить в решающий период в дождливую весну одно опрыскивание против парши яблони или монилии абрикоса, и урожай резко снизится, а может и совсем погибнуть.

Практикой установлено, что агротехнический прием обеспечивает большую прибавку урожая, если он проведен в комплексе с другими мероприятиями. Минеральные удобрения, например, дают гораздо больший эффект при хорошей заправке почвы навозом. Лучшие результаты от внесения удобрений получаются при хорошей обработке почвы. Прибавка урожая от совместного применения орошения и удобрений всегда больше, чем только от орошения и только от удобрения. Положительное влияние обрезки плодовых деревьев в полной мере проявляется только при сочетании ее с хорошей обработкой почвы, с удобрением, а в ряде случаев и с орошением и т. п.

Другая особенность агротехники, применяемой передовиками,— активность воздействия на почву и растения. Передовики постоянно следят за растениями и, учитывая их состояние (рост, нагрузку урожаем), а также особенности погоды, проводят нужные агротехнические мероприятия (дополнительно, если это необходимо, подкармливают, культивируют, опрыскивают, поливают и т. п.).

К числу важнейших особенностей работы передовиков плодоводства относится также своевременное выполнение всех агротехнических приемов. Передовики не допускают запозданий с началом и окончанием работ по уходу за садами, проводят их только в наилучшие сроки, учитывая фазы развития растений, болезней и вредителей, а также состояние погоды и почвы. Ведь стоит весной, особенно в засушливых условиях, запоздать на 2—3 дня с боронованием, и большая часть воды, накопленной в почве в течение осени и зимы, может безвозвратно пропасть для растений. Если при борьбе с весенними заморозками в садах всего на 2—3 часа запоздать с началом дымления, то можно не получить урожая. Пока гусеницы плодожорки не вгрызлись в мякоть плода или грибные болезни не проникли в ткань листа, их можно уничтожить; в противном случае даже многократные опрыскивания дают плохие результаты. Такие примеры могут быть приведены почти для любого агротехнического мероприятия, проводимого в садах.

Большое внимание передовики уделяют и качеству выполнения работ. Значение этого видно из следующих примеров. Хорошо проведенная обрезка, с учетом сортовых особенностей и состояния деревьев, является важным звеном в комплексе мероприятий, применяемых передовиками для получения высоких и устойчивых урожаев. В то же время, неумелой обрезкой можно снизить на ряд лет урожайность и ухудшить качество плодов.

При опрыскивании деревьев вся поверхность листьев и ветвей должна быть покрыта ядохимикатами. Если из-за небрежности работающих останутся неопрыснутыми верхушки или другие части деревьев, то опрыскивание не достигнет цели — сохранятся очаги размножения вредителей и болезней, которые потом захватят остальные части дерева и другие растения. При небрежном приготовлении ядохимикаты могут оказаться или слишком слабыми и не уничтожить вредителей, возбудителей болезней, или, наоборот, слишком крепкими и вызвать сильные ожоги листьев и плодов.

Изучение опыта работы передовиков, а также дости-. жений науки поможет колхозам и совхозам получать ежегодно высокие урожаи плодов.


 

Valve выбирает Xbox 360

Новинка в цветочном мире! Спешите прочитать!
Подробнее

Весна 2008: цветочный бум на неделе моды

Неделя моды в Париже стала, пожалуй, самой романтичной из всех, а подавляющее большинство коллекций изобиловало цветочными принтами... Подробнее

Все тонкости доставки цветов

Трогательный букет цветов - восхитительный подарок и сюрприз любимой девушке или виновнику торжества, ведь фактически наша обыденная жизнь без чудес - скучная привычка жить. А ведь это так просто – подарить домашним восторг.
Подробнее

Тут может быть Ваша реклама!

Hosted by uCoz