Повышение урожайности садов » Деятельность листьев и корней Регулируя питание плодовых деревьев нужно заботиться о юм, чтобы рост листьев и корней начинался возможно раньше и дружно протекал весной и в начале лета. Как известно, каждый лист первоначально растет sa счет питательных веществ, получаемых из запасов, накопленных деревом или вырабатываемых другими, уже выросшими листьями. Молодой, еще растущий лист, правда, уже вырабатывает питательные вещества, но почти целиком расходует их на свой рост. Когда же лист закончит рост, он начинает вырабатывать питательных веществ больше, чем потребляет сам.
У листьев, развивающихся рано весной или в начале лета, продуктивная деятельность длительна. Они способны вырабатывать много питательных веществ, которые будут использованы деревом на рост корней, древесины, плодов, на формирование плодовых почек и создание запасов. Листья, развивающиеся в конце лета или осенью, смогут полезно работать лишь короткое время. Прошлораннего срока образования листьев, важно, чтобы они были крупными, темно-зелеными (богатыми хлорофиллом) и нормально работали на протяжении всего вегетационного периода.
Специальное изучение работы листьев плодовых деревьев показало, что чем интенсивнее зеленая окраска, т. е. чем больше хлорофилла содержится в них, тем, при прочих равных условиях, больше углеводов они вырабатывают.
Для получения высоких и устойчивых урожаев плодов важна также успешная работа листьев и корней на протяжении всей осени до самых морозов. Весеннее распускание почек и начало роста листьев и корней происходит за счет запасных питательных веществ, накопленных в предшествующем году. Если этих запасов мало, то рост будет слабым и запоздалым. Еще важнее роль запасов для обеспечения хорошего завязывания плодов. Цветут плодовые деревья рано весной, когда, как правило, еще нет листьев. Если у дерева мало запасных питательных веществ, то урожай будет небольшим или его совсем не окажется (даже в том случае, если в предшествующем году было заложено много плодовых почек). После того как запасы питательных веществ израсходуются на цветение, цветки или молодые завязи начнут осыпаться. Недостаточность прошлогодних запасов особенно остро ощущается в годы с холодной затяжной весной, когда цветение запаздывает и много запасных питательных вещесть тратится на начальный рост молодых листьев.
Так как плоды, пока они висят на дереве, потребляют питательные вещества в первую очередь, то в годы с большим урожаем накопление запасов у плодоносящих деревьев протекает в основном осенью, после съема плодов.
Бледно-зеленые листья, в особенности если они поражены вредителями и болезнями, не в состоянии обеспечить нормальный урожай текущего года и успешное накопление запасов, необходимых для полноценного роста и плодоношения в следующем году. Темно-зеленые листья плодовых деревьев могут, несмотря на низкую среднюю температуру воздуха, энергично вырабатывать питательные вещества и поздно осенью, пока не будут убиты морозами. Часто наблюдающаяся в садах потеря листьями плодовых деревьев зеленой окраски за 3—4 недели до листопада лишает их возможности полностью использовать период, благоприятный для накопления осенних запасов. Еще вреднее преждевременное опадение листьев.
Большое значение имеет и успешная жизнедеятельность корней. Они должны начинать активную работу как можно раньше весной и не прекращать ее на протяжении всего лета и осени. В отличие от надземных частей у корней плодовых деревьев нет обязательного периода покоя. Прекращение активной жизнедеятельности' корней вызывается или слишком низкой температурой почвы, или недостаточным снабжением водой, воздухом и минеральными веществами из почвы и углеводами из листьев.
Рост корней при удовлетворительном снабжении водо-питательными веществами, даже в средней зоне СССР может продолжаться до конца ноября — начала декабря, а в южных районах — всю зиму.
Специальными опытами установлено, что хотя корни плодовых деревьев продолжают давать некоторый прирост и после листопада, тем не менее осенний рост их протекает значительно сильнее и успешнее у деревьев, дольше сохраняющих в активном состоянии листовой аппарат. Чем сильнее к началу вегетации корневая система, тем лучше растения будут снабжаться водой и питательными веществами.
Достаточные запасы питательных веществ необходимы также для хорошей перезимовки плодовых деревьев. Нередко в годы обильных урожаев взрослые плодовые деревья настолько ослабевают, что в последующие зимы сильно обмерзают, а иногда и погибают на значительных площадях.
Плохое состояние и преждевременное опадение листьев в течение нескольких лет подряд может так ослабить корневую систему деревьев, что их угнетенность станет длительной и будет прогрессировать. Может начаться преждевременное отмирание деревьев.
Как обеспечить рост деревьев в необходимые сроки и успешную работу листьев и корней, будет рассказано дальше.
|