Повышение урожайности садов » Орошение Непременным условием высокой и устойчивой урожайности плодовых садов в районах, отличающихся длинным вегетационным периодом, обилием света и тепла, плодородием почвы, но малым количеством осадков, является, в дополнение к правильным системам содержания почвы и удобрению, также орошение.
Орошение садов — это неотъемлемая составная часть агротехнических мероприятий при культуре плодовых растений в Крыму, во многих районах Молдавии, Средней Азии, Закавказья, Южного Казахстана и Киргизии, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Научные исследования и производственный опыт выявили высокую эффективность поливов садов не только в засушливых районах, но и в зоне так называемого достаточного увлажнения, до Московской области включительно.
На Саратовской плодово-ягодной станции в опыте Н. Кадиной в среднем за 5 лет урожай яблони сорта Мальт багаевский составлял без орошения 147,4 кг с дерева, а при однократном (осеннем) поливе — 174,5 кг, двукратном (весной и осенью) — 214,4 кг, а при трехкратном (осенью, весной и летом) — 227 кг. Значительно улучшилось при поливе и качество плодов.
Урожайность садов сильно повышали поливы также в опытах Куйбышевской, Татарской и Челябинской плодовых станций.
Значение орошения сада в повышении уровня и устойчивости урожаев ярко проявилось также в саду колхоза имени Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области. На участках звеньев высокого урожая, где комплекс мероприятий и особенно полив выполняют тщательно, периодичности плодоношения не наблюдается, а урожай составляет 80—120 ц с 1 га. На участках, недостаточно обеспеченных водой (вследствие малой мощности насосной станции), при прочих равных условиях плодоношение периодично и урожайность достигает всего 30—40 ц с 1 га.
Одним из основных условий успешного применения орошения является соблюдение правильных сроков и норм поливов. К настоящему времени твердо установлено, что единственно правильный способ определения сроков и норм поливов в садах —_это наблюдение за влажностью почвы. Горизонты почвы, в которых расположены корневые системы плодовых пород, должны содержать на протяжении всего периода роста деревьев достаточное количество доступной деревьям воды. Пополнять запасы почвенной влаги необходимо раньше, чем они понизятся до недоступного плодовым деревьям уровня (так называемого коэффициента завядания). Исследованиями установлено, что наиболее благоприятная для плодовых деревьев влажность почвы составляет 60—75% ее полевой влагоемкости. В опытах Мелитопольской плодовой станции поливы сада оказались целесообразными при снижении влажности почвы на песчаных почвах до 3—4%, супесчаных 8-—10%, суглинистых 14—15% и глинистых 20—23% от абсолютно сухого веса.
При установлении сроков полива нужно учитывать особенности не только почвы, но и отдельных плодовых пород. Большинству плодовых пород свойственны определенные критические периоды, когда они особенно болезненно реагируют на недостаток воды. Так, у косточковых пород для получения хорошего урожая крупных плодов нередко решающее значение имеет достаточное водоснабжение на протяжении последнего периода созревания (20—30 дней до съема). Черешни, вишни и абрикосы могут выращиваться при орошении, обеспечивающем большое количество воды верной и в начале лета и значительно меньшее — в кон'це**лет"а. Я^бдонй, "груши и персики могут хорошо развиваться и плодоносить только при условии сохранения запасов воды до конца вегетационного периода.
Нужно учитывать и сортовые особенности. Крымские плодоводы, например, на почвах плотных и малопроницаемых, начиная со второй половины августа, воздерживаются от поливов яблони сорта Ренет орлеанский во избежание растрескивания плодов. В то же время сорта синапы обильно поливают вплоть до конца сентября для достижения их плодами нормальной величины, окраски и хорошего вкуса.
Большое значение имеют также особенности корневых систем плодовых пород. Увлажнять почву следует на всю глубину залегания основной массы корней. Слабые поливы обычно мало действенны, так как при этом увлажняются только поверхностные слои почвы, сравнительно быстро теряющие воду. Нередко при влажной поверхности почвы в саду деревья могут страдать от недостатка воды, так как влажность более глубоких горизонтов почвы недостаточна для нормальной жизнедеятельности обрастающих корней. Высыхание глубоких горизонтов почвы и подпочвы — наиболее вредное последствие сильно засушливых лет.
Плодовые породы с мощными, глубоко залегающими корневыми системами (абрикос, груша на сильнорослых подвоях) могут использовать запасы воды в большом объеме почвы и нуждаются в менее частых поливах. Породы с мелко залегающими корневыми системами (яблони и груши на карликовых подвоях, айвы, порослевые сливы) обычно нуждаются в более частых поливах в связи с меньшей мощностью и емкостью используемых ими слоев почвы.
Каждый плодовод обязан знать особенности строения корневых систем культивируемых плодовых пород на различных участках обслуживаемого им насаждения.
За влажностью наблюдают, высушивая образцы почвы, которые систематически берут при помощи буров с соответствующих глубин в различных участках насаждения. Достаточно удовлетворительные результаты в производственных условиях, в особенности для предварительных определений влажности почвы, дает также упрощенный глазомерный способ, при котором на расстоянии 2,5—3 м от стволов деревьев копают лопатой небольшие ямки глубиной 30—40 см; из выкопанных ямок берут пригоршни почвы, сильно сжимают их в руке, а затем разжимают пальцы. Если при этом образуется цельный комок, то влажность достаточна — превышает 50% полной влагаем-кости почвы. Если по разжатии пальцев комок распадается, то влаги мало, нужно поливать.
Большое значение в засушливых районах имеют так называемые влагозарядковые поливы, проводимые поздно осенью, а в южных районах и зимой. В это время во многих районах бывает больше поливной воды. При условии достаточной глубины и окультуренности пахотных горизонтов при таком поливе можно запасти значительные количества воды для следующего вегетационного периода. В ряде случаев - влагозарядковые поливы значительно улучшают также условия перезимовки плодовых деревьев. Если почва пересохнет на большую глубину, то плодовым деревьям может угрожать вымерзание даже в сравнительно мягкие зимы. В суровые же зимы, особенно после больших урожаев, сухость почвы осенью и зимой может явиться причиной подлинных катастроф.
В качестве примера рассмотрим результаты опыта по орошению садов, проводившегося на Саратовской плодовой станции. Зима 1939/40 г. была исключительно неблагоприятной для плодовых деревьев. В средней зоне СССР в эту зиму погибла большая часть взрослых плодовых садов, в особенности тех, которые в 1939 г. дали высокий урожай. На орошаемом яблоневом участке Саратовской станции, несмотря на высокий урожай (около 200 цс 1 га), сильно подмерзших деревьев вообще не было, а средне подмерзших насчитывалось 31%. На неорошаемом участке при урожае в 1939 г. 95 ц с 1 га сильно подмерзших деревьев было 18,5%, а средне подмерзших 36,6%.
Поливы способствовали не только лучшему сохранению деревьев, но и более быстрому их восстановлению. На участках без орошения из числа пострадавших деревьев яблони сорта Малы багаевский летом 1940 г. 30,8% растений отрастало слабо, 41,6% средне и только 27,6% хорошо. На участке, который поливали дважды (весной и осенью), хорошо отрастало 51,8%, средне 37,1% и слабо только 11,1%.
Значение подзимних влагозарядковых поливов видно также из опытов Молдавской овоще-картофельной оросительной станции. В 1950 г. урожай яблок сорта Пармен зимний золотой на контрольном (неорошавшемся) участке составлял 98 ц с 1 га, на участке, получившем три вегетационных полива,— 147 ц, один влагозарядковый полив — 171 ц и, наконец, три вегетационных и один влагозарядковый — 205 ц с 1 га.
Колхозы и совхозы многих южных районов по достоинству оценили значение осенне-зимних влагозарядковых поливов. С каждым годом они получают все более широкое применение.
В большинстве наших садов лучшие результаты дает полив по бороздам. Он достаточно широко известен и не нуждается поэтому в дополнительном описании в данной книге.
Важно отметить, что передовики производства в орошаемых садах уделяют большое внимание выравниванию поверхности почвы. В результате небрежной на протяжении многих лет обработки почвы в садах нередко создаются большие западины и, наоборот, валы и бугры. Если на таких участках не выровнять поверхность, то при поливе вода застаивается в понижениях, создавая местное избыточное увлажнение.
На повышениях, наоборот, почва остается сухой, и деревья страдают от недостатка воды.
|