Повышение урожайности садов » Особенности плодоношения косточковых пород У косточковых плодовых пород (вишня, черешня,слива, абрикос и персик) плодовые почки «простые»; после распускания даю г начало только цветкам, а затем плодам Листоносные побеги у косточковых развиваются только из специальных ростовых почек. Размещаются плодовые почки у косточковых на однолетних удлиненных побегах ростового типа различной силы, а также на обрастающих веточках. У различных пород и сортов косточковых может преобладать тот или иной тип плодоношения. У черешни, например, большая часть урожая обычно формируется на обрастающих веточках, у кустовидных вишен и персика— на приростах ростового типа. На удлиненных приростах и на обрастающих веточках плодовые почки у косточковых закладываются, как правило, сбоку, в качестве пазушных; верхушечные (концевые) почки всегда ростовые. Длительность жизни обрастающих веточек у косточковых (за исключением черешни) меньше, чем у яблони и груши.
На сильных приростах у косточковых плодовых пород образуются не только одиночные (по одной в пазухе листа) боковые почки, но и групповые — 2, 3 и больше.
При образовании нескольких почек центральная в группе всегда ростовая, остальные — цветочные. В двухпочечных образованиях одна почка обычно является цветочной, другая — ростовой. Одиночные боковые почки в зависимости от типа прироста, условий образования и местонахождения на приросте могут быть ростовыми или плодовыми.
Почти у всех косточковых пород ростовые почки более скороспелы, чем у семечковых. Они способны к пробуждению вскоре после образования. В связи с этим косточковые породы при хорошем росте дают в один год 2 и даже 3 порядка разветвлений.
У молодых, силыюрастущих деревьев косточковых пород из большинства почек почти по всей длине побегов развиваются новые, сильные приросты. С возрастом сила роста ослабевает, количество сильных приростов уменьшается, а количество слабых возрастает. Плодовые почки у косточковых пород закладываются ежегодно, даже при больших урожаях. Отсутствие нормального плодоношения в некоторые годы вызывается обычно или зимними повреждениями плодовых почек, или гибелью цветков от поздних весенних заморозков.
Период зимнего покоя плодовых почек у косточковых пород значительно короче, чем у семечковых. В южных районах СССР в середине, а еще чаще в конце зимы нередко бывают потепления: температура поднимается значительно вь!ше 0°. После потеплений обычно вновь наступает холодная погода. У семечковых плодовых почки находятся в глубоком покое и не пробуждаются при потеплениях. Завершившие покой плодовые почки косточковых пород при потеплениях, даже кратковременных, начинают активную жизнедеятельность и теряют закалку. Поэтому при возвратных холодах большинство почек повреждается.
Особенно коротким периодом покоя отличаются почки миндаля и абрикоса. На юге в теплые зимы почки этих пород могут распускаться уже в феврале, а иногда и раньше. Поэтому урожаи миндаля и абрикоса менее устойчивы, чем урожаи других косточковых. Большая чувствительность к низким температурам плодовых почек косточковых пород усиливается особенностями их строения. В смешанных почках семечковых пород цветочные части укрыты не только чешуями, но и несколькими слоями зачаточных листьев. В чистых почках косточковых пород защитой цветочных частей, как правило, служат только почечные чешуи.
В связи с более ранним завершением покоя плодовых почек цветение косточковых происходит, как правило, раньше, чем семечковых, подвергаясь большей угрозе со стороны поздних весенних заморозков.
Прямая связь между вегетативным ростом и урожайностью у косточковых выражена еще сильнее, чем у семечковых пород. У косточковых, несущих плодовые почки главным ооразом на обрастающих веточках, наличие сильных приросте является, как и у семячковых, обязательным условием новообразования обрастающих веточек. При этом в связи со значительно меньшей, чем у семечковых, долговечностью обрастающих веточек у большинства косточковых пород значение непрерывности «воспроизводства» плодовой древесины соответственно возрастает.
У косточковых пород, развивающих плоды преимущественно на приростах вегетативного типа, ослабление вегетативного роста предшествующего года непосредственно определяет величину урожая. Дело в том, что на слабых, укороченных приростах у этих пород все боковые почки, как правило, одиночные плодовые. Только верхушки таких приростов заканчиваются ростовыми почками. В пазухах листьев сильных приростов косточковые, как уже указывалось, закладывают не только по одной, но и по две-три почки. Так как плодовые почки у косточковых простые, то после развития одиночных почек прирост оголяется и теряет возможность к дальнейшему плодоношению в прежних пунктах. При сильном росте у косточковых пород не только возрастает число пунктов (пазух листьев), в которых могут закладываться плодовые почки, но благодаря групповому расположению почек даже на единице протяженности сильных приростов находится больше плодовых почек, чем у слабых. Кроме того, наличие в группе почек одной ростовой обеспечивает возможность роста в пунке плодоношения.
Сильный рост заметно снижает у косточковых пород также степень зимних повреждений плодовых почек. Как известно, рост сильных побегов заканчивается у плодовых деревьев всегда позднее, чем рост коротких.
Соответственно позднее акладываются на сильных приростах и плодовые почки, поэтому они позже вступают в состояние покоя и значительно лозд-.ее его завершают.
При наступлении кратковременных потеплений в середине конце зимы такие плодовые почки не пробуждаются и не теряют стойкости. Плодовые почки слабых приростах всегда маюзимостойки. У абрикоса, например, плодовые почки на деревьях с плохим ростом в массе iибнут даже в сравнительно благоприятные зимы.
Конечно, сильный рост и поздняя закладка плодовых почек могут обеспечить высокое и \стойчивое плодоношение у косточковых пород только при внимательном подборе сортов, до-(.таточно зимостойких в данном районе.
|