Повышение урожайности садов » Подбор сортов

Необходимость полноценного перекрестного опыления для нормального плодоношения плодовых деревьев общеизвестна. Производственные насаждения яблони и груши, не обеспеченные хорошим перекрестным опылением, встречается редко. Во-первых, в каждом яблоневом и грушевом саду культивируют, как правило, целый ряд сортов на расстоянии не далее 50—60 м друг от друга. Во-вторых, практически все основные сорта яблони и груши взаимноплодны (при совпадении во времени цветения служат друг для друга хорошими опылителями).

Большинство сортов персика и абрикоса (кроме среднеазиатских) самоплодно и может давать хорошие урожаи даже в односортных насаждениях. Эти породы не страдают обычно от недостатка перекрестного опыления.

Иное положение в вишневых, сливовых и черешневых садах. Вишня, слива и черешня по ряду причин более, чем яблоня и груша, требовательны к условиям опыления.

Лишь очень немногие сорта сливы и вишни само-плодны и не требуют опыления пыльцой других сортов. Многие ценные сорта сливы, вишни и особенно черешни отличаются перекрестной бесплодностью — даже вполне доброкачественная пыльца одних сортов не обеспечивает нормального оплодотворения и завязывания плодов у других. Так, для вишни сорта Владимирская очень ненадежным опылителем является часто сопутствующий ей сорт Шубинка, для сливы Персиковой — сорта Мирабель нан-сийская, Анна Шпет и Венгерка итальянская. Сроки цветения у основных сортов вишни и сливы растянуты сильнее, чем у яблони и груши, в результате чего цветение сортов, высаженных рядом в целях взаимного опыления, нередко не совпадает.

Полноценному перекрестному опылению вишни и сливы многие колхозы и совхозы еще не уделяют должного внимания. Так, вишневые сады в средней зоне РСФСР до сих пор закладывают преимущественно корневыми отпрысками. Большинство их представлено двумя сортами — Владимирская (Родителева) и Шубинка. Немало вишневых садов посажено корневыми отпрысками одного сорта Растунья.

Такие вишневые сады дают низкие и неустойчивые урожаи. Так, в Ряжском совхозе Рязанской области с 46,5 га вишни (в основном сорта Растунья и Владимирская) урожай за 5 лет составил всего 6,2 ц с 1 га. Совхоз имени 9 января Пензенской области имел 10 га вишни, главным образом сорта Растунья (95% общего числа кустов). Урожай здесь получали столь   же   невысокий.

Исследования показали, что главной причиной низких урожаев вишни в большинстве садов является неправильный подбор сортов и необеспеченность надлежащего перекрестного опыления. В частности, установлено, что сорта Владимирская, Шубинка, во многих районах Растунья, а также Подбельский являются самобесплодными (неспособными давать урожай при самоопылении).

Те совхозы и колхозы, в которых выращивают высокоурожайные сорта вишни и обеспечено полноценное опыление, собирают высокие урожаи. На Сталинградской плодоовощной опытной станции вишня сорта Любская, посаженная среди других сортов на орошаемом участке, в среднем за 8 лет дала по 73 ц с 1 га. В отдельные годы урожайность достигала 96 ц с 1 га. В совхозе «Красный сад» Ростовской области имеется 102 га вишни. До 1952 г. сад не орошался. Средний урожай сорта Подбельский составил в 1951 г. 57,2 ц, в 1953 г.—48,6 ц с 1 га, Лотовой — соответственно 37 и 36 ц, а Любской — 34 и 24 ц. В совхозе «Сад-гигант» имени М. Горького Краснодарского края вишня в 8-летнем возрасте дала 57 ц с 1 га.

Необеспеченность полноценным опылением нередко наблюдается и в насаждениях сливы. При правильном подборе и размещении сортов и хорошей агротехнике слива дает высокие и устойчивые урожаи. Так, садовод Ш. Е. Тлиф в колхозе «Знамя коммунизма» Лазаревского района Краснодарского края на закрепленном за ним участке сливы 15 лет подряд ежегодно получал высокие урожаи (в среднем 182 ц с 1 га). В отдельные годы урожайность достигала 290—318 ц с 1 га.

В совхозе «Красный сад» Ростовской области слива, посаженная в 1940 г. на площади 86 га, в 1951 г., несмотря на молодой возраст и отсутствие орошения, дала по 62,2 ц с 1 га. В 1953 г. урожай в этом саду увеличился до 82 ц с 1 га. Наиболее урожайные в совхозе сорта (Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Клаймен) давали по 109, 112 и даже 161 ц с 1 га. На втором отделении совхоза «Агроном» Краснодарского края с участка сливы посадки 1936 г. в 1951 г. было получено по 114 ц с 1 га.

В то же время в ряде совхозов и колхозов слива дает низкие урожаи. Исследования Дагестанской плодоовощной опытной станции (М. Ф. Гущин) показали, что главной причиной низких урожаев сливы в Дагестанской АССР является необеспеченность опылением. Слива здесь представлена ограниченным набором сортов, посаженных при этом целыми участками почти без опылителей. Учет урожайности, проведенный в нескольких совхозах и колхозах, показал, что деревья сливы, произрастающие по соседству с хорошими опылителями, дают высокий урожай. Так, в совхозе «Десятилетие ДАССР» 20-летние деревья сливы сорта Ренклод зеленый, лишенные опылителей, дали всего по 1—2 кг плодов; находившиеся же по соседству с сортом Ренклод Альтана — 143—266 кг с дерева, Ренклодом Улленса — 121 — 198 кг, Персиковой — 103—225 кг. Урожайность сливы сорта Персиковая, лишенной перекрестного опыления, составляла 0,6—1,5 кг с дерева; деревьев же, произрастающих рядом с Ренклодом зеленым,—53—96 кг, а Ренклодом Альтана — 61,5—77 кг.

При аналогичном учете, проведенном в сливовом саду колхоза имени Сталина Буйнакского района Дагестанской АССР, урожайность деревьев сорта Ренклод зеленый, удаленных от опылителей, составляла 1,5—4,3 кг, расположенных же по соседству с деревьями Ренклода Альтана — 49—64,5 кг. В колхозе имени Орджоникидзе того же района деревья сорта Ренклод зеленый, не обеспеченные перекрестным опылением, дали по 1,5—3 кг плодов с дерева; стоявшие же по соседству с деревьями сорта Ренклод Альтана — по 38—64 кг, Анной Шпет — по 46—58 кг, Исполинским — по 42—78,5 кг. Опыты подтвердили, что лучшие в условиях Дагестана сорта сливы Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Персиковая, Мирабель нансийская самобесплодны.

Исправить не обеспеченные опылителями насаждения вишни и сливы, если они здоровы и не слишком стары, можно и нужно.

Способы исправления должны устанавливаться с учетом особенностей каждого насаждения. Сорт вишни Владимирская в средней зоне РСФСР хотя и среднеурожаен, но дает плоды прекрасного качества. Порослевые насаждсния вишни при хорошем уходе за ними, в частности при поддержании черного пара с систематическим внесением навоза, посевом зеленого удобрения и ежегодным удобрением минеральными тукам", могут давать хорошие урожаи много десятков лет. Ряд сортов вишни, являющихся хорошими опылителями для Владимирской, в частности Любская и Полезка, при посадке на хорошо подготовленной почве и внимательном уходе начинают цвести и плодоносить, а следовательно, «доставлять» пыльцу вишне Владимирской уже на третий-четвертый год после посадки.

Для исправления малоурожайных насаждений вишни Владимирской (односортных или посаженных совместно с Шубинкой) можно рекомендовать подсадку сорта-опылителя через каждые 5—6 рядов основных сортов. При этом в реконструируемом насаждении нужно предварительно выкорчевать каждый шестой ряд, провести на местах выкорчеванных рядов глубокую вспашку рядовых полос шириной не менее 2 м и заправить их достаточными дозами навоза и фосфорно-калийных удобрений. Затем в полосах высаживают сорта-опылители, лучше несколько, чередуя друг с другом, чтобы по сторонам каждой полосы в 5—6 рядов сорта Владимирской было не меньше двух опылителей — по одному с каждой стороны.

Из рано вступающих в плодоношение, но зато недолговечных (15—18 лет) сортов — опылителей Владимирской вишни лучшим является Любская, ценная в связи с высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Удовлетворительным опылителем является сорт Ширпотреб Мичурина. В небольшом количестве может быть посажена корнесобственная Полевка Мичурина. Плоды ее невысокого качества, но зато этот сорт очень быстро начинает давать обильные урожаи, будучи в то же время весьма зимостойким и долговечным.

Односортные запущенные массивы вишни сорта Рас-тунья обычно не имеет смысла восстанавливать. Этот сорт дает сильную поросль, а ягоды его вследствие малой величины малоценны.

Не обеспеченные опылителями насаждения сливы в южных районах (если они не старше 18—20 лет) лучше исправлять перепрививкой деревьев каждого 4—5-го ряда. При хорошем качестве работ и уходе привитые в кроны черенки сортов-опылителей сильно растут, через 3—4 года начинают цвести, плодоносить и давать пыльцу для полноценного перекрестного опыления.

При закладке многих садов еще отсутствовал необходимый производственный опыт, и поэтому в них оказался ряд сортов, недостаточно урожайных в данных условиях. Так, в совхозе «Сад-гигант» Краснодарского края в среднем за 8 лет (1950—1957 гг.) урожайность основных сортов яблони (в кг с 1 дерева в год) была следующей: Боровинка — 111, Пепинка литовская — 95, Розмарин белый — 76, Ренет Симиренко — 68, Джонатан — 68, Пепин лондонский — 67, Бойкен — 37, Мекин-тош — 35, Делишиос — 21, Кандиль синап— 16, Золотое Граймса — 6.
Как видно, сорта Бойкен, Мекинтош, Делишиос, Кандиль синап и Золотое Граймса оказались в условиях совхоза совершенно нерентабельными. Первые два из них дают урожайность почти в 3 раза, а последние в 5—6 и даже 16 раз ниже, чем сорта Боровинка и Пепинка литовская. Сорта Розмарин, Ренет Симиренко, Джонатан и Пепин лондонский, правда, несколько уступают по урожайности Боровинке и Пепинке литовской, но это компенсируется лучшими качествами их плодов и способностью к длительному хранению. В совхозе имени Фрунзе Молдавской ССР наиболее урожайные сорта яблок (Ти-ролька обыкновенная, Кальвиль снежный, Сары синап) дали за 5 лет более тонны плодов с каждого дерева, а сорта Бойкен, Джонатан, Несравненное Писгуда и Вагнера призовое — в 2—2,5 раза меньше. Если только низкая урожайность деревьев не связана с заболеваниями их стволов или недостаточной зимостойкостью в данных условиях, то крона их может быть в 3—4 года заменена другим сортом. Перепрививка в таких случаях может оказать существенную помощь в повышении урожайности.

Для перепрививки пригодны здоровые, отличающиеся хорошим ростом не старые деревья. Прививка в крону дает хорошие результаты лишь в том случае, если она сделана в зоне кроны, сохранившей способность к сильному росту.

В перепрививаемом саду нужно обеспечить хороший уход (обработка почвы, удобрение, обрезка, борьба с вредителями и болезнями). Если такого ухода раньше не было, то не меньше чем за год до перепрививки нужно хорошо обработать почву, внести удобрения и обрезать деревья по типу легкого «омолаживания», чтобы вызвать у них и затем поддерживать нормальный рост. Улучшение ухода, вызывающее возобновление сильного роста, облегчает также и выбор зоны перепрививки.

Лучше всего перепрививка удается весной, в начале активной вегетации деревьев. При этом необходимо, чтобы привои (черенки) находились еще в состоянии покоя.

Важное значение имеет правильный выбор перепрививаемых ветвей. Как правило, черенки следует вставлять в проводники, обеспечивающие хорошее снабжение их водой и питательными веществами. Пониклые, свисающие, слабо растущие ветви для перепрививки не годятся.

Перепрививаемые ветви не должны быть слишком толстыми — диаметр их в местах перепрививки не должен превышать 3—5 см. Если диаметр основных ветвей кроны значительно больше 5 см, то перепрививают их боковые ответвления соответствующей толщины, направленные кверху. Основные ветви при этом укорачивают до места отхождения перепрививаемого ответвления («переводятся» на него). При выборе для перепрививки основных ветвей кроны следует помнить, что их распределение по стволу определяет полноценность будущей кроны дерева; соответственно с этим надо избегать ветвей, отходящих под слишком острым углом и непрочно связанных со стволом, слишком загущенных и т. п.

Перед прививкой удаляют лишние ветви в загущенных кронах, а выбранные ветви укорачивают до тех пунктов, где намечена перепрививка. Сразу удалять все лишние ветви не следует, лучше растянуть это на 2—3 года. Сохранение части ветвей без сильной обрезки нужно для небольшого притенения прививок, а также для достаточного снабжения корней продуктами ассимиляции.

Вблизи места среза для прививки желательно иметь мелкие веточки, способствующие притягиванию к прививке воды и питательных веществ и лучшему заживлению ран.

Из способов перепрививки лучшие результаты обычно дают прививки в расщеп и за кору. Техника прививки за кору общеизвестна и мы ее не описываем. Прививка в расщеп часто не пользуется признанием, хотя она проводится быстрее и легче и при правильном выполнении дает отличные результаты. При прививке в расщеп после общей обрезки деревьев перепрививаемую ветвь аккуратно спиливают в намеченном месте пилкой с мелкими зубьями. При этом надо следить, чтобы ниже места спиливания на протяжении по крайней мере 10 см была гладкая, здоровая кора. Поверхность среза зачищают садовым ножом. Затем специальным топориком  делают посредине пенька  продольный    расщеп   длиной 5—10 см. Вынув топорик и вставив в центральную часть расщепа клин, имеющийся на противоположном конце топорика, расширяют щель так, чтобы в нее можно было вставить черенки, не задирая на них кору.

Черенки срезают в верхней части «на почку», в нижней— разносторонним клином длиной 3—4 см, слегка затупленным книзу. Подготовленные черенки вставляют в щель попарно — по одному с каждого конца. Нижняя почка на черенке должна быть направлена наружу. Черенки продвигают в щель, до тех пор, пока нижняя почка не дойдет до уровня среза перепрививаемой ветви. Камбиальные слои привоя и ветви должны совпадать в возможно большей степени. Кора перепрививаемых ветвей, как правило, заметно толще, чем черенки, поэтому черенок вставляют несколько ближе к середине расщепа, а не к наружной его стороне. Вставив черенки, вынимают из расщепа клин топорика. После вставки черенков поверхность среза ветвей и места соединения, а также щели в ветвях следует тщательно покрыть садовым варом, чтобы предупредить высыхание прививок. Верхний конец черенка также обмазывают варом.

Как правило, после вынимания клина и топорика щель сжимается и сдавливает черенки достаточно сильно, избавляя от необходимости обвязывать место прививок. На более тонких ветвях вставленные черенки держатся недостаточно прочно, в таких случаях необходимо до обмазки садовым варом плотно обвязать мочалом место прививки.

На следующий после прививки год в результате сильного укорачивания основных ветвей кроны на них часто в большом количестве появляются волчковые побеги. Большую часть этих побегов следует удалить, однако некоторые побеги, хорошо оттеняющие оголенные части ветвей и места прививок, оставляют и слегка укорачивают. Спустя 2—3 года, когда сами прививки разрастутся и окрепнут, удаляют все оставленные еще разветвления первоначального сорта, в том числе и развившиеся из волчков.

Для образования полноценной ветви нового сорта достаточно одного из черенков, вставленных в месте прививки. Однако, если сразу удалить второй из принявшихся черенков, то может замедлиться заживление раны на срезе ветви. Кроме того, не будет резерва на случай плохого роста или отлома оставляемой прививки. Поэтому на второй год из двух принявшихся в каждом пункте прививок выбирают одну, а рост другой регулируют обрезкой так, чтобы она не мешала первой. Спустя несколько лет можно полностью удалить вторую прививку.


 

Valve выбирает Xbox 360

Новинка в цветочном мире! Спешите прочитать!
Подробнее

Весна 2008: цветочный бум на неделе моды

Неделя моды в Париже стала, пожалуй, самой романтичной из всех, а подавляющее большинство коллекций изобиловало цветочными принтами... Подробнее

Все тонкости доставки цветов

Трогательный букет цветов - восхитительный подарок и сюрприз любимой девушке или виновнику торжества, ведь фактически наша обыденная жизнь без чудес - скучная привычка жить. А ведь это так просто – подарить домашним восторг.
Подробнее

Тут может быть Ваша реклама!

Hosted by uCoz