Повышение урожайности садов » Улучшение качества плодов

Наряду с повышением урожайности важнейшей задачей является улучшение качества плодов. В речи, посвященной вручению Украинской республике ордена Ленина (11 мая 1959 г.) товарищ Н. С. Хрущев отметил, что «Нам надо не только иметь много продуктов, но важно, чтобы они обладали высоким качеством, чтобы наш советский человек, купив виноград или фрукты, кушал их с наслаждением и вспоминал добрым словом того, кто их-вырастил».

Высокое качество плодов — обязательное условие для длительного их хранения. В колхозах и совхозах СССР широко распространены зимние сорта семечковых пород, которые могут храниться 6—9 и более месяцев. Однако летом и осенью бывает в продаже много плодов, а зимой и весной их часто не хватает. В значительной мере это связано  с  недостатком    специальных    плодохранилищ.

Н. С. Хрущев в речи, посвященной вручению Молдавской республике ордена Ленина (14 мая 1959 г.), обратил внимание колхозов на необходимость «...иметь больше добротных хранилищ, чтобы удлинить сроки хранения винограда и фруктов...»

Борьба с вредителями и болезнями. Одной из основных причин снижения качества плодов являются вредители и болезни. В последние годы вредоносность их сильно возросла. В значительной мере это вызвано тем, что в крупных насаждениях имеются гораздо более благоприятные условия для размножения и развития вредителей и. болезней. Сказалось также и чрезмерное применение препаратов ДДТ и гексахлорана, которые уничтожают многих полезных насекомых, истреблявших садовых вредителей.

Биология вредителей и возбудителей болезней, а также меры борьбы с ними подробно изложены в специальных руководствах. Здесь мы остановимся только на некоторых общих вопросах борьбы с вредителями и болезнями, невнимание к которым наиболее часто является причиной слабой эффективности защитных мероприятий.

В первую очередь необходимо улучшить технику опрыскивания. В последние годы широко распространились опаснейшие сосущие вредители — щитовки и клещи. Для успешного уничтожения их зимующих яичек необходимо, чтобы ядовитым составом было хорошо смочено все дерево, даже мельчайшие части его. Летом сосущие вредители находятся главным образом на нижней поверхности листьев, хорошее смачивание которых совершенно необходимо.

Тракторные опрыскиватели (ОКС, ОКП-15, ОВП-15) рассчитаны на малый расход жидкости (500—700 л на 1 га) и поэтому не обеспечивают нужной степени покрытия деревьев ядовитыми составами. При специальном испытании в саду совхоза «Сад-гигант» Краснодарского края опрыскивателя ОКП-15, ядовитая жидкость покрывала в среднем 31% верхней поверхности листьев и 2% нижней. Верхние части крон высоких деревьев вообще не смачивались. Опрыскиватель ОКС дал аналогичные результаты. В передовых колхозах и совхозах, где успешно защищают сады от вредителей и болезней, тщательно следят за качеством покрытия деревьев ядовитыми составами. Так, в совхозе «Сад-гигант» при зимних ранневесенних обмывочных опрыскиваниях расходуется 70 л жидкости на каждое дерево. В лучших хозяйствах Крыма при летних опрыскиваниях взрослых садов расходуется по 25 л и более жидкости на каждое дерево.
Чтобы колхозники или рабочие были заинтересованы не просто опрыснуть деревья, а тщательно покрыть ядовитым составом все растения, передовые хозяйства оплачивают труд не по числу гектаров, а по количеству литров израсходованной жидкости (при условии правиль ного нанесения ее на деревья).

Указанные выше опрыскиватели используют только со шлангами, останавливая трактор у деревьев.

С 1960 г. наша промышленность будет выпускать специальные садовые опрыскиватели вентиляторного типа с мощными насосами, исключающими необходимость в шланговщиках и остановках трактора.

Нередко причиной малой эффективности опрыскиваний в садах и ухудшения качества плодов являются нарушения в рецептуре приготовления и концентрациях ядовитых жидкостей. В частности, неправильное приготовление бордосской жидкости часто ведет к образованию на плодах пробковой сетки или трещин. Приготовление ядовитых составов всегда должно поручаться только работникам, обладающим необходимыми знаниями, и тщательно контролироваться. Об исключительной важности своевременности проведения всех защитных мероприятий мы уже говорили.

Прореживание цветков и завязей. Выше отмечалось, что большинство плодовых пород имеют значительное количество «резервных» цветков и завязей, отрицательно влияющих на ежегодность плодоношения и величину плодов. Население справедливо предпочитает более крупные плоды: они сочные, удельный вес несъедобных семенных камер, семян или косточек в них меньше. Да и дерево затрачивает меньше питательных веществ на развитие одного и того же весового количества крупных плодов, чем мелких.

Правильная детальная обрезка способствует удалению значительного количества «резервных» плодовых почек и тем самым получению более крупных и лучше окрашенных плодов. Однако для многих сортов, отличающихся высоким процентом резервных завязей, прореживание плодовых почек обрезкой оказывается недостаточным, и в годы обильного цветения на них развиваются мелкие, низкого качества плоды.

Хорошие результаты в дополнение к обрезке, особенно при недостаточном водоснабжении и на легких почвах, дает специальное прореживание завязей. При ручном прореживании в первую очередь удаляют все завязи, пораженные вредителями и болезнями, недоразвитые, плохо сформированные. Вслед за этим удаляют и часть здоровых плодов, чтобы на каждый оставляемый плод приходилась достаточная площадь листьев, обеспечивающая его хорошим питанием. Конкретные расстояния для каждых условий уточняются опытным путем (они зависят от особенностей пород и сортов, возраста и силы роста растений, условий произрастания). Чем лучше эти условия и мощнее листовой аппарат растения, тем ближе друг к другу без ущерба для качества плодов можно оставлять завязи. Как правило, при ручном прореживании оставляют не более одного плода в соцветии и доводят после этого у яблони, груши и персика расстояние между оставленными плодами примерно до 10—20 см. Если листья более крупные и здоровые, плоды оставляют ближе друг к другу, в противном случае прореживают сильнее.

Многочисленные опыты, проводившиеся на яблоне, груше и персике, показали, что при правильном прореживании завязей урожайность не снижается, но в то же время сильно возрастают величина плодов, их однородность, окрашенность, снижается также пораженность вредителями и болезнями. В качестве примера укажем, что в опытах Крымской плодово-ягодной станции выход плодов высшего и первого сортов повышался при прореживании яблонь сортов Пепин лондонский, Кандиль синап, Сары синап и Пармен зимний золотой в 1,5— 2 раза. Количество плодов, пораженных плодожоркой, уменьшалось при прореживании у сорта Кандиль синап с 18,9 до 9%, а у сорта Розмарин с 30 до 18%.

Раннее ручное прореживание является трудоемкой и дорогостоящей операцией. Поэтому обычно прореживание завязей проводят в более поздние сроки, когда они достигнут величины примерно лесного ореха; значительная часть резервных завязей к данному периоду осыпается. Затраты труда на прореживание в такой срок хотя м велики, но более доступны производству. В рабо-
!28
 
тах Крымской плодово-ягодной опытной станции они составляли 19—40 рабочих дней на 1 га. Правда, в последующем эти затраты перекрывались как повышением качества плодов, так и последующей экономией труда. Крупные, однородные, высококачественные плоды всегда легче убрать, рассортировать и упаковать, чем плоды, неодинаковые по размеру, с большим процентом низших сортов и брака.

Трудоемкость ручного раннего прореживания цветков и завязей побудила плодоводов различных стран разработать более доступные способы этой операции. Были испытаны десятки жидкостей для опрыскивания. Первые обнадеживающие результаты дали около 15 лет назад динитроортокрезоляты (ДНОК, элжетол, селинон, хедо-лит), а затем препараты альфанафтилуксусной кислоты (АНУ). Хотя экспериментальное изучение подобных препаратов еще нельзя считать вполне законченным, тем не менее для ряда сортов они с успехом применяются в США, Канаде и некоторых других странах.

В 1951 г. Отделом плодоводства Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильней промышленности было начато под нашим руководством изучение этих препаратов. Оно проводилось затем в Краснодарском крае и средней полосе РСФСР. С 1957 г. изучение препаратов организовано также в Молдавском институте садоводства, виноградарства и виноделия.

Испытывались ДНОК и в меньшей степени препараты АНУ. Во всех многочисленных опытах, проводившихся на протяжении 8 лет в разных районах СССР, препарат ДНОК в концентрации до 0,1%, стимулируя более раннее освобождение деревьев от резервных завязей, способствовал значительному увеличению размера плодов. Так, в совхозе «Победа» Крымской области на сорте Пепин лондонский самых мелких плодов (шестой калибр) в контроле было 33,6%, а при прореживании препаратом ДНОК только 3,9%, на сорте Ренет Симиренко соответственно 22,3 и 5%. Аналогичные результаты получены и в других опытах.

В некоторых опытах химическое прореживание значительно смягчало или устраняло периодичность плодоношения. В качестве примера приведем результаты нашего опыта в совхозе имени Тимирязева Липецкой области.

При опрыскивании деревьев препаратом ДНОК одновременно уничтожается большая часть клещей, что значительно снижает их вредоносность и облегчает последующую борьбу с ними.
Учитывая все это (улучшение качества плодов при смягчении в ряде случаев периодичности плодоношения, отсутствие отрицательного или наличие положительного влияния на урожайность, токсичность препарата для клещей), мы считаем, что уже в настоящее время применение препарата ДНОК можно рекомендовать для сортов Сары синап, Ренет шампанский, Ренет Симирен-ко и Пепин лондонский на юге, а также для Антоновки и  Папировки  в  средней  полосе.
При этом нужно учитывать следующее.
1. Препарат ДНОК убивает рыльце и пыльцу у распустившихся цветков. Нераспустившиеся бутоны не повреждаются. Не влияет он также на уже оплодотворившиеся цветки. Поэтому своевременность опрыскивания этим препаратом имеет важное значение. Запоздание с опрыскиванием всего на одни сутки нередко может сделать мероприятие неэффективным.
Опрыскивать следует в первый же день полного цветения соответствующего сорта, когда распустится примерно 75—90% бутонов. В годы с растянутым цветением и у сортов с неодновременным цветением часто лучшие результаты дает двукратное опрыскивание: первое, когда распустится примерно 50% цветков, второе — 80—90%. При повторном опрыскивании концентрацию раствора снижают вдвое по сравнению с первым.

2.    Прореживание способствует лишь уменьшению непроизводительного расходования деревом питательных веществ (на избыточные завязи). Оно не может заменить полноценного ухода за почвой, удобрения, орошения и обрезки, а только дополняет их. Вполне эффективным прореживание может быть лишь на фоне полноценной агротехники.

3.    При недостаточном водоснабжении в засушливых и полузасушливых районах трудно ожидать в результате химического прореживания преодоления периодичности плодоношения. Однако оно может быть здесь целесообразным в связи с положительным влиянием на величину плодов.

По этой же причине не следует думать, что в прореживании нуждаются только сорта с резко выраженной периодичностью плодоношения. Вполне оправдывается его применение и на сортах, склонных к ежегодному плодоношению. В наших опытах положительные результаты получены на сортах Ренет шампанский, Сары синап, Ренет Симиренко и Пепин лондонский; в опытах Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия (3. А. Герасимова 1957-1958 г.) — с сортами Ренет шампанский и Пепин лондонский.

4. Оптимальные концентрации растворов зависят от возраста и силы роста деревьев. Они требуют уточнения.  В  настоящее  время для  однократных опрыскиваний   можно   рекомендовать   следующие   концентрации: сильные деревья 0,075—0,1%;  более слабые деревья  - 0,05%.

5.    Чтобы убить цветок, нужно его хорошо смочить. Опрыскивать надо тщательно, обеспечивая хорошее, но не избыточное, покрытие жидкостью всех частей дерева, в особенности верхних. Нормы расхода жидкости нередко имеют не меньшее значение, чем концентрация растворов. В наших опытах в Крыму расходовалось в среднем на одно дерево сорта Ренет Симиренко 50 л, Ренет шампанский — 40 л, Пепин лондонский — 35 л.

6.    Препарат ДНОК в высоких концентрациях может повреждать молодые листочки (на них появляются желтые пятна, иногда листочки деформируются). Более сильно проявляется это в холодную и влажную весну, когда ко времени цветения на деревьях развивается много молодых листочков. Обычно скоро поврежденные листочки заменяются новыми.

Препарат ДНОК — тонкий порошок ярко-желтого цвета, легко растворяется в воде, содержит в качестве действующего начала до 50% динитроортокрезолята аммония. Он ядовит. Поэтому при приготовлении и применении раствора следует соблюдать правила безопасности. Для получения раствора концентрации 0,1% требуется 1 г препарата на 1 л воды.

Для пчел ДНОК безвреден, так как они не посещают опрыснутых цветков
.
Серьезным недостатком препарата ДНОК является краткость срока возможного его применения для химического прореживания. В условиях крупного хозяйства трудно, а иногда практически невозможно опрыснуть в 2—3 дня большие площади садов. В связи с этим в последние годы в зарубежных странах все большее внимание привлекают альфа-нафтилуксусная кислота (АНУ) и ее соли; их можно применять после цветения и в течение большего срока. Препараты АНУ задерживают рост и вызывают абортирование зародышей в уже оплодотворенных цветках и завязях. Сильные концентрации препаратов  разрушают эндосперм семени.

Результаты применения АНУ сильнее зависят от особенностей сортов и условий их произрастания. У ряда сортов АНУ может сильно повреждать листья. В  наших опытах   (недостаточно длительных для  окончательных выводов) отрицательные результаты дало применение АНУ на сортах Антоновка и Папировка, хорошие — на Кандиль синапе и Грушовке московской.

В последние годы вместо АНУ применяется ее амид-ная соль, влияние которой более «мягко», не столь сильно зависит от особенностей сортов и условий их произрастания.

АНУ обычно применяют в концентрациях 0,001 — 0,003% (10—30 мг на 1 л воды) через 1,5—2 недели после цветения. Амид АНУ используют сразу же по окончании цветения (фаза опадения лепестков) в концентрации 0,002—0,006%. Препарат АНУ заслуживает испытания  пока  еще  в опытных учреждениях.

Уборка урожая. Качество плодов и особенно длительность их хранения в значительной степени зависят от сроков и техники уборки урожая. Увеличение размера плодов, как показали специальные работы, протекает непрерывно, начиная со времени оплодотворения зародыша и до момента съема или естественного опадения их. В опытах 3. Метлицкого и А. Комяковой в Тамбовской области в среднем за декаду диаметр плодов у основных сортов  яблони  возрос  на  1—1,5%   в день.

При этом даже незначительное увеличение объема плодов при созревании заметно прибавляет их вес. В опытах Л. Метлицкого и В. Цехомской в Молдавии с 15 по 27 сентября яблоки сорта Ренет Симиренко увеличились в размере на 1,3%, а возросли в весе почти на 23%. В наблюдениях Аллена, Магнесса и Хеллера (США) суточное увеличение веса слив в последний период перед съемом достигало  1,5—2%.

Преждевременность съема, все еще сильно распространенная у нас, ведет, следовательно, к серьезному недобору урожая и получению значительно более мелких плодов. Кроме того, преждевременный сбор плодов ухудшает их вкус и окраску. В начале развития плоды мало отличаются по химическому составу от листьев и молодых побегов. Лишь постепенно в плодах происходит накопление Сахаров и других веществ, в результате чего плоды приобретают высокую потребительскую ценность. Слишком рано снятые плоды остаются грубыми, кислыми, мало сочными, плохо окрашенными.

При созревании плодов повышается также защитное действие кожицы. Последняя состоит из однослойного эпидермиса и нескольких слоев толстостенных субзпидермальных клеток. Молодые плоды быстро растут, а следовательно, нуждаются в энергичном газообмене в тканях и имеют большое количество устьиц. По мере роста плодов и покрывающей их кожицы относительное количество устьиц на единицу поверхности уменьшается. Кроме того, снижается газопроницаемость и самих устьиц в результате образования под ними в субэпидермальном слое пробковой ткани. У вполне созревших семечковых плодов разросшаяся пробковая ткань даже разрывает устьица, закрывая собой образовавшиеся прорывы. Наружная поверхность кожицы у вполне созревших плодов кутннизируется и покрывается особым восковым веществом, состоящим из масел и смол (так называемый «восковой налет», придающий матовость поверхности созревших плодов). Кожица преждевременно снятых плодов поэтому не обеспечивает им такой хорошей защиты, как у вполне созревших.

Рано снятые плоды сильно испаряют воду, уменьшаются в объеме, становятся дряблыми с морщинистой кожицей, легче загнивают при хранении.

В опытах 3. Метлицкого и А. Комяковой в Тамбовской области при хранении яблок на складе без искусственного охлаждения количество загнивших плодов сорта Антоновка, снятых 30 августа, было в 2 раза больше, чем при съеме 7 сентября, и в 3 раза больше, чем при съеме 20 сентября. Яблоки этого сорта, убранные 30 августа, уже 26 декабря испортились на 80%. В тех же опытах у яблок сорта Коричное, снятых 20, 25 и 30 августа, процент отхода при храпении был в 4—5 раз меньше, чем у плодов, снятых на 1—2 пятидневки раньше или позже. В опытах Л. Метлицкого и В. Цехомской в Молдавии яблок сорта Розмарин, пораженных физиологической болезнью «горенье» было на 20 марта 1955 г. 48 (плоды сняты 3 октября 1954 г.) и 0,4%   (плоды сняты  14 октября 1954 г.).

Обычно в плодоводстве различают две степени зрелости плодов. Первая степень — съемная, или ботаническая, когда в плодах завершены процессы роста и накопления веществ. Плоды перестают увеличиваться в объеме.
 
Семена созревают. Вторая степень созревания — зрелость съедобная, или потребительская, наступает, когда плоды в результате соответствующих превращений накопленных в них веществ приобретают присущие сорту окраску, вкус и аромат. В плодах косточковых ягодных пород, а также летних сортов яблони и груши обе степени зрелости совпадают по времени. Осенние же и зимние сорта яблок и груш приобретают потребительскую зрелость лишь после того, как полежат некоторое время после съема. При этом в зависимости от особенностей сорта потребительская зрелость может наступать у них через различные, иногда довольно длительные промежутки времени — у осенних сортов через 10—12 дней, а у зимних — нередко через 3—4 месяца и более.

Летние сорта семечковых для местных нужд снимают по достижении ими потребительской зрелости. При отправке плодов на далекие расстояния их снимают раньше — за 4—5 дней до наступления потребительской зрелости, когда они достигают нормальной для сорта величины и еще тверды, но начинают приобретать свойственную сорту окраску. При съеме осенних и зимних сортов приходится учитывать сочетание ряда признаков.

Большое значение имеет изменение основной (не румянца) окраски плода. Незрелые плоды отличаются травянисто-зеленой окраской. При некотором навыке нетрудно заметить начало посветления окраски и появления в ней (в зависимости от породы и сорта) желтоватого или беловатого оттенков. Это обычно совпадает с наступлением съемной зрелости.

В качестве существенного показателя следует учитывать также прочность прикрепления плода к дереву. Вполне созревшие плоды легко отделяются от дерева, осыпаются. Чем меньше степень созревания, тем труднее происходит отделение. Не все плоды на дереве созревают одновременно. В связи с этим начало опадения отдельных вполне здоровых плодов обычно свидетельствует о готовности к съему всех остальных.

Для осенних сортов семечковых хорошим признаком является также «побурение» семян (приобретение ими светло-коричневой окраски). Однако летние сорта, как правило,   ппихп'пггся  снимать   когчя   семеня   v  них-   РПТР совершенно белые. У зимних сортов семена буреют часто задолго (за 3—4 пятидневки) до наступления оптимального срока съема. В целом в большинстве районов зимние сорта яблок следует снимать как можно позднее с тем условием, чтобы убрать урожай до наступления холодов.

Своевременность съема важна для качества и косточковых плодов. При перезревании на дереве плоды большинства косточковых пород становятся негодными для дальних перевозок, а также для изготовления особо ценных видов консервов. Чтобы избежать этого, чаще всего впадают в другую крайность. Снимают плоды косточковых слишком рано, что ведет не только к существенным недоборам урожая, но и к резкому ухудшению их внешности и вкуса. Значительная часть населения наших городов считает плоды абрикоса, персика, сливы и черешни (даже лучших южных сортов) грубыми, невкусными,   так как  получает   их   снятыми   слишком рано.

Для сбыта на местном рынке и потребления в свежем виде плоды косточковых следует снимать по достижении ими потребительской зрелости. Для транспортировки  на  дальние  расстояния,   а  также  консервирования плоды косточковых пород снимают в состоянии так называемой   «твердой  зрелости»,   когда   они  достигают полной величины и соответствующей   окраски,   но   еще довольно твердые. Плоды беломясых сортов персика к этому  времени  теряют   интенсивно   зеленый   оттенок   в окраске  кожицы   с  теневой   стороны.    Он   заменяется светло-зеленым    или    беловатым.    Плоды    желтомясых сортов начинают окрашиваться в лимонно-желтый  или золотисто-белый    цвет   (также    с    теневой    стороны). У  абрикосов  ко времени  съема  для  дальней  отправки или консервирования окраска  на теневой стороне должна переходить в цвет, свойственный сорту. Для сушки абрикосы, а также сливы снимают в состоянии полной зрелости. При установлении сроков уборки плодов сливы  для дальних отправок руководствуются теми же положениями   (как  и  для  других  косточковых  пород), в основном окраской, с более детальным учетом сортовых особенное!ей.  Так,  у  сорта  Венгерка  итальянская плоды  хорошо  окрашиваются  задолго  до  наступления съемной  зрелости. 136
 
Учет специфических особенностей отдельных сортов весьма важен также у вишни. Плоды некоторых сортов приобретают свойственную им  окраску задолго до  наступления  потребительской  зрелости.  Например,  сорта Полевка  и   Склянка  считаются   ранними  и  с  плохими вкусовыми   качествами     плодов.     В    действительности плоды этих сортов только окрашиваются рано,  а фактически   являются   по   сроку    созревания     средними   и даже поздними. При  более позднем   съеме   их    плоды приобретают   удовлетворительный   вкус.   Плоды   вишни сорта   Владимирская сильно осыпаются, и задержка со съемом   их  может  вызвать  значительные  потери.  Плоды сортов Любская и  Полевка  и  ряда других,  наоборот,  хорошо  сохраняются  на  дереве в течение  месяца и более после созревания. Для дальних перевозок плоды  вишни,  как  и  других    косточковых,   снимают   еще твердыми,  но для  местного  потребления  плоды  неосы-пающихся  сортов  можно  убирать  даже  после  наступления  потребительской    зрелости,    по    мере    необходимости.

Для обеспечения высокого качества плодов и пригодности их к длительному хранению важно также предупредить повреждения их в процессе уборки урожая. Дело в том, что на кожице свежих плодов и ягод находятся в громадных количествах различные микроорганизмы. Эрлих насчитывал от 400 тыс. до 12 млн. зародышей микроорганизмов на кожице 200-граммов плодов. Мякоть плодов большинства пород представляет собой хороший субстрат для развития микроорганизмов. Основным препятствием для проникновения микроорганизмов в мякоть плодов является кожица. При осмотре плодов, рано загнивших при хранении, на каждом из них, как правило, можно обнаружить в месте начала загнивания какое-либо, иногда самое незначительное повреждение кожицы. Следует иметь в виду, что при повреждении тканей плода, в том числе кожицы, задолго до съема, когда плоды еще интенсивно растут, раны обычно зарубцовываются, покрываются пробковой тканью. Поранения кожицы, причиняемые незадолго до съема или при уборке плодов, не могут зарубцовываться и, следовательно, открывают доступ микроорганизмам. Способностью к опробковению раневых  поверхностей  после  съема  отличаются  только плоды некоторых местных сортов яблони Азербайджана, Грузии и Дагестана.

Защитная способность кожицы может ослабевать и даже исчезать не только в результате механических повреждений, но и некоторых грибных заболеваний, солнечных ожогов, действия токсичных жидкостей, газов и т. д.

При съеме плодов нужно также сохранять целыми плодоножки. Без плодоножки или со сломанной плодоножкой плоды хуже хранятся. Связано это с тем, что при формировании отделительного слоя окончания сосудов, проходящих через плодоножку, закупориваются пробковой тканью.

Вырывание плодоножки обычно сопровождается повреждением кожицы плода, а удаление при надломе заросших окончаний сосудов увеличивает потери воды при хранении
У плодов груши, имеющих обычно толстые плодоножки с крупными сосудами, поломка плодоножек чаще, чем у других пород, является причиной подсыхания и сморщивания прилегающих к плодоножке частей плода.

У косточковых плодов повреждение кожицы при вырывании плодоножки ускоряет порчу плодов. Снимают без плодоножки только вишни, предназначаемые для немедленного потребления или некоторых видов переработки   (соки, наливки, иногда варенье).

У снимаемых плодов, в особенности слив, стараются не повредить матовый восковой налет, улучшающий не только внешний вид. но и их сохранность.

На всех этапах съема плодов, их доставки к упаковочному помещению, а также сортировки и упаковки необходимо все время не допускать ушибов и повреждений плодов. Поэтому следует свести до минимума при съеме, сортировке и упаковке число перекладываний плодов из одной тары в другую.

Доставка снятых плодов к месту сортировки и упаковки должна проводиться на рессорных, по возможности низких тележках.

Для сохранения способности плодов к длительному хранению необходимо возможно быстрее после съема поместить их в условия достаточно низких температур.
 
Так как при уборке урожая, в особенности в южных районах, температура воздуха часто еще высока, то нужно сводить до минимума продолжительность товарной обработки. Плоды следует возможно быстрее поместить в склады с низкой температурой, а еще лучше в холодильник.

Уменьшение осыпания плодов. Упавшие с дерева плоды становятся непригодными к длительной перевозке и хранению. В крупных хозяйствах, где уборка урожая нередко растягивается на длительное время, предуборочное осыпание плодов причиняет очень большие убытки. Во многих колхозах и совхозах треть урожая, а иногда и больше осыпается на землю, то есть по существу превращается в брак. Высокий процент падалицы бывает часто и без запоздания со съемом.

Главной причиной высокого процента падалицы чаще всего является плодожорка, систематическая борьба с которой — обязательное условие повышения качества плодов. Часто способствуют преждевременному опадению плодов также поражения листового аппарата деревьев клещами, грушевым клопиком и другими сосущими насекомыми, а также болезнями. В ряде случаев осыпание может усиливаться недостатком воды в почве во время интенсивного роста и созревания плодов. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что процент падалицы может возрастать при избыточном питании плодовых деревьев азотом во вторую половину лета  (поздние подкормки).

В последние годы наряду с устранением перечисленных причин в борьбе с предуборочным осыпанием плодов у ряда сортов яблони стали успешно применять опрыскивания специальными препаратами, задерживающими образование отделительного слоя у основания плодоножки. Первоначально (1939 г.) для этих целей были предложены альфанафтилуксусная кислота (АНУ) и ее соли. Вскоре было отмечено, что при предуборочном опрыскивании эффективны также 2,4-дихлорфеноксиук-сусная кислота (2,4-ДУ) и альфа-2,4,5-трихлорфенокси-пропионовая  кислота   (2,4,5-ТП).

Опыт применения этих препаратов в СССР и в зарубежных странах показал, что на многих сортах при соответствующих условиях можно добиться весьма серьезного эффекта. Так, в опытах П. Иванова в Кранодарском крае (1948—1952 гг.) опрыскивание АНУ в концентрации 0,002% снижало процент падалицы у яблони сорта Кандиль синап в 4 раза, Ренет Симиренко в 3,5 раза, Боровинка в 2 с лишним раза по сравнению с контролем (без опрыскивания). В опытах И. Гунара и М. Березовского в Тамбовской области (1948 г.) на некоторых среднерусских сортах при опрыскивании АНУ процент падалицы снижался в 2—3 раза. В опытах 3. Метлицкого и М. Калинкевич в совхозе имени Чкалова Крымской области (1951 —1953 гг.) опрыскивание препаратами АНУ и 2,4-ДУ уменьшило у сортов яблони Наполеон и Кандиль синап предуборочное опадение плодов в 2 с лишним раза.

В США, Канаде и некоторых других странах предуборочные опрыскивания вошли в качестве агротехнического мероприятия в производственную практику и ежегодно применяются на обширных площадях садов. Вредного влияния таких опрыскиваний на деревья не наблюдается. Блэйр (Канада) считает, что более важным (даже чем простая задержка опадения) оказалось влияние предуборочных опрыскиваний на улучшение окрашенности плодов и удлинение возможности сроков их съема.

Следует отметить, что действие препаратов неодинаково на различных сортах. Так, во всех опытах, проводившихся в южных районах СССР, наиболее сильная продолжительная реакция на препараты АНУ и 2,4-ДУ наблюдалась у сорта Наполеон; в ряде опытов сильно реагировал также сорт Кандиль синап. У сортов Ренет шампанский, Сары синап и Ренет Симиренко реакция была слабой или совсем отсутствовала. В практике плодоводства США препарат АНУ не уменьшал опадение ряда распространенных там сортов (Мекинтош, Болдуин, Голден Делишиос и др.).

Препарат 2,4,5-ТП уменьшает предуборочное опадение плодов у большего числа сортов, чем препараты АНУ и 2,4-ДУ. В опытах 3. Метлицкого и М. Калинкевич препарат 2,4,5-ТП заметно снижал процент падалицы также у сортов Ренет шампанский и Сары синап. Согласно данным Гоффмана (США), препарат 2,4,5-ТП в отличие от АНУ и 2,4-ДУ оказался ценным для сортов Мекинтош, Уэлси, Болдуин и Голден Делишиос. В настоящее время в СССР препараты АНУ и 2,4-ДУ выпускаются в значительных количествах. Препарат 2,4,5-ТП производится пока только по специальным заказам для опытных целей.

Для предуборочных опрыскиваний требуются очень небольшие количества препаратов. Препарат АНУ обычно применяется в концентрации 0.0015—0.002% (15— 20 мг на 1 л воды); 2.4-ДУ—0.0005% (5 мг на 1 л) и 2,4,5-ТП—0,002—0,003% (20—30 мг на 1 л). Даже во взрослых садах с крупными деревьями для обработки этими препаратами требуется: 2.4-ДУ—20—30 г на 1 га; АНУ—75—100 г, а 2.4.5-ТП—100—150 г.

Быстрота и длительность действия отдельных препаратов существенно отличаются. Препарат АНУ начинает действовать быстро (через 2—3 дня после опрыскивания при теплой погоде) и сохраняет свое действие недолго— в течение 4—6 дней (в прохладную погоду несколько дольше). Поэтому для получения значительного эффекта от опрыскивания препаратом АНУ важно точно определить срок применения препарата. Обычно им опрыскивают, как только начнут падать на землю первые крупные плоды — здоровые, без видимых повреждений. Однако даже при этом условии, особенно при жаркой погоде, влияние препарата может быстро прекратиться, после чего начнется очень сильное осыпание. Во избежание этого приходится для получения нужного эффекта опрыскивать деревья препаратом АНУ 2 и даже 3 раза.

Влияние препаратов 2,4-ДУ и 2.4.5-ТП проявляется медленнее (через 7—9 дней после опрыскивания), но зато сохраняется дольше (3—4 недели, иногда до 6).

В основном препараты действуют на образование отделительного слоя через листья, из которых вещество, по-видимому, передвигается в плодоножки. Однако передвижение данных веществ из листьев одной обрастающей веточки даже в соседние протекает очень медленно. Поэтому нужно обеспечить хорошее смачивание раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве, а также успешное абсорбирование его листьями. Последнему мешает быстрое высыхание раствора. Поэтому опрыскивание проводят в нежаркое время дня — под вечер или в ранние утренние часы. Дождь, прошедший вскоре после опрыскивания, может смыть с дерева состав и уменьшить действие опрыскивания.

Обязательным условием для эффективности предуборочного опрыскивания является наличие у дерева полноценного, нормально работающего листового аппарата. Деревья больные или с листьями, сильно пораженными вредителями и болезнями, не реагируют на опрыскивание. В сухие годы опрыскивания менее результативны.
 


 

Valve выбирает Xbox 360

Новинка в цветочном мире! Спешите прочитать!
Подробнее

Весна 2008: цветочный бум на неделе моды

Неделя моды в Париже стала, пожалуй, самой романтичной из всех, а подавляющее большинство коллекций изобиловало цветочными принтами... Подробнее

Все тонкости доставки цветов

Трогательный букет цветов - восхитительный подарок и сюрприз любимой девушке или виновнику торжества, ведь фактически наша обыденная жизнь без чудес - скучная привычка жить. А ведь это так просто – подарить домашним восторг.
Подробнее

Тут может быть Ваша реклама!

Hosted by uCoz